хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Monster Club, The \ Клуб монстров (1980)

Режиссёр: Roy Ward Baker
В ролях: Vincent Price, Donald Pleasence, John Carradine, Stuart Whitman, Richard Johnson, Barbara Kellerman, Britt Ekland, Simon Ward, Anthony Valentine, Patrick Magee

Классический британский хоррор прощается со зрителем. Студия "Амикус" выпустила свою прощальную ленту, киноальманах ужасов по рассказам известного мастера жанра Рональда Четвинда-Хейса, к произведениям которого они обращались не раз за свою историю. Рой Уард Бейкер в последний раз снял большое кино. И, наверное, в последний раз в одном фильме можно увидеть столько знаменитых актеров жанра.
Сквозной сюжет заключается в случайной встрече Рональда Четвинда-Хейса (Каррадайн) с пожилым вампиром (Прайс). Последний узнав о том, кто оказался под его клыками, приносит извинения и приглашает своего кумира ("Вы читаете романы ужасов? - Конечно, всегда любопытно читать о себе") в "Клуб Монстров", где расслабляется всяческая темная нечисть. Там за бокалами томатного сока и крови (соответственно для гостя и вампира) писатель слушает истории о разнообразных представителях большого семейства монстров. В перерывах между рассказами гость слушает выступление разнообразных "пост-панковских" и "нововолновых" групп.
Первый рассказ о странном существе выглядящем близким родственником семейства Адамсов и убивающем свои жертвы омерзительным свистом. Вариант сказки о "красавице и чудовище", но в версии браунинговских "уродцев", где непонятно кто больший чудовище из них двоих. Вторая история про малолетнего сына Дракулы и охотника на вампиров. Ее рассказывает голливудский продюсер ("Он, что тоже вампир? - Конечно, все продюсеры вампиры"). Граф уезжает из родной Трансильвании, где его жизнь оказалась под угрозой из-за активности местных коммунистов и продолжает свою деятельность уже в доброй старой Англии. Он обзавелся красавицей женой (Эклэнд), сынишкой и ведет респектабельный ночной образ жизни, опасаясь лишь людей с футлярами от скрипок. Все протекает благополучно до момента, когда появляется главный истребитель вампиров (Плезенс) внешне похожий на кота Базилио. Заключительный рассказ повествует о судьбе режиссера фильмов ужасов, в поисках натуры попавшего в проклятую деревушку, где местные мутировавшие люди во главе с Патриком Макги не прочь попробовать на зуб свежего мясца.
Очень милая и типично "хаммеро-амикусовская" антология, в которой, по словам персонажа Прайса, все благопристойно: "присутствует мораль, и нет секса". Старички явно получают удовольствие от съемок, а зрителю приятно в последний раз посмотреть добротный британский ужастик в старомодном стиле.



Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 310 tokens
Название: "Ее высочество в бегах". Форма: роман. Статус: в процессе написания. Дедлайн: середина ноября 2019 года. График выкладки: понедельник, среда, пятница. Жанры: детектив, фэнтези, лавстори. Аннотация: Нелегко быть дочерью короля светлых эльфов. Сбегаешь из дома,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment