хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Machete \ Мачете (2010)

Режиссёр: Ethan Maniquis, Robert Rodriguez
В ролях: Danny Trejo, Robert De Niro, Jessica Alba, Steven Seagal, Michelle Rodriguez, Jeff Fahey, Cheech Marin, Don Johnson, Lindsay Lohan

Мне удачно удалось посмотреть "Мачете" сразу же после просмотра "Рыцаря дня". Оба они по сути летние комедийные блокбастеры, но сразу стали видны их принципиальные различия. "Рыцарь дня" - блокбастер для "деффачек" в широком смысле этого слова. О нем легко и приятно потрендеть во время перекура в офисе в смешанной компании. Это гламурно и стильно как чтение "Космополитена". Про "Мачете" в такой компании не поговоришь, если конечно не хочешь чтобы к обычным косым взглядам в твою сторону добавилось еще прокручивание пальцем около виска после твоего захлебывающегося пересказа о том, как Мачете спускался на кишках врага с пятого этажа больницы. Понятно, что аудитория любителей гламурненьких постреляшек в духе "Мистера и Миссис Смит" и компашка почитателей гипербрутальных еврокраймовских "бэшек" может пересечься лишь в отдельно совершенно всеядных экземплярах зрителей.
В самом деле, для меня "Рыцарь” оказался заведомо несмешным как какой-нибудь монолог Петросяна. "Мачете" вызвал неудержимый хохот уже своим прологом (я же не читаю рецензий перед просмотром), где отрубленные головы, мобильник в вагине и как апофеоз появление Стивена Сигала в роли "big bad guy" заставили поверить, что Родригес не подведет. Так оно и вышло. К фильму есть, разумеется, много претензий - ко второй половине фильм заметно выдыхается и актеры, на вторых ролях выбранные по принципу принадлежности к обширной семье Родригесов и не менее обширному кругу знакомых и друзей (особенно отвратен подросший Дарил Сабара из "Детей Шпионов") режут глаз.
А так конечно все представляет собой чистый незамутненный кайф. Суперположительный Дон Джонсон в неожиданном образе главаря линчевателей, Чич Марин в роли священника-киллера, Де Ниро весело дурачащийся в облике продажного политикана, смешная Лохан играющая саму себя, брутальная Родригес, фотошопная Джессика Альба и Стивен Сигал только на закате карьеры наконец то сыгравший самую подходящую для него роль - все радовали глаз. Прекрасные кичевые образы - пистолет в букете цветов, камеры наблюдения в виде распятия добавляют градус в удовольствие от просмотра. Фильм делится на две части - в первой Родригес пропалывает гряду "бэшек" 80-х и "еврокрайма" 70-х, во второй части весело резвится на просторах спагетти-вестернов, ибо вся сюжетная линия с походом мексиканцев на линчевателей именно оттуда (особенно порадовали тачки бьющие копытами, что твои лошади).
Диалоги прекрасны - про фразу "Мачете не эсмээсит" я слышал еще до просмотра, а уж демагогическая фраза "не мы проходим через границу, а граница пролегла по нам" произносимая с безудержным пафосом убивает наповал.
Лучший летний комедийный блокбастер года, "однозначно" как говаривал сын юриста.



Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments