хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Dead Mary \ Кровавый пир (2007) и Burning Bright \ Светло горящий (2010)

Dead Mary \ Кровавый пир (2007)
Режиссёр: Robert Wilson
В ролях: Dominique Swain, Marie-Josйe Colburn, Steven McCarthy, Maggie Castle, Michael Majeski, Reagan Pasternak, Jefferson Brown

Название "Кровавый пир" на самом деле глупая придумка наших прокатчиков и лишь создает ненужную отсылку к одноименному трэшаку 1963 года. Она отпугивает понимающего зрителя и ломает кайф той обычной школоте, что смотрит подобные фильмы ради брутальной расчлененки и присутствия девок с большими дойками. На самом деле фильм оказался одним из лучших хорроров года и без того обильного на неплохие фильмы данного жанра.
Главное разочарование школоты, в основном и формирующей рейтинги на IMDb - первые сорок минут фильма, в которых нет ничего, кроме как выразился бы близким им по духу Шариков "контрреволюции". Компания приезжает в загородный дом одного из родственников персонажей. Дом находится в весьма удаленной местности. Семь человек, которым уже под тридцать, три пары плюс одна девушка в свободном поиске, знакомые еще по школьной скамье (кроме единственной самой молодой из них по имени Лили, которая в компании появилась совсем недавно и еще не успела вписаться в коллектив). Они все встречаются между собой лишь пару раз в году, но давно уже находятся в сложных, запутанных взаимоотношениях, где супружеские измены, взаимная ревность, скрытая недоброжелательность кипят кровавым бульоном под обманчивой крышкой внешней доброжелательности. Первые сорок минут ленты как раз и составляют неспешные разговоры за жизнь, скрытые и не очень колкости, попытки если не разрулить, то хотя бы прояснить ситуацию. Все это подается настолько естественно и в таких вменяемых диалогах, что обычный зритель настраивается на добротную драму, забывая о том, что это "хоррор" и пропуская детали, которые им весьма аккуратно и регулярно подкидывает режиссер. Местность, в которую они приехали, странно пустынна даже для такой глуши. Ближайшая автозаправка неожиданно безлюдна и один из персонажей сам заливает в машину бензин, оставляя деньги на кассе. Их приятель Тэд, еще один участник намечающегося уикенда так и не появляется, хотя все сроки уже прошли. Вокруг дома слышатся странные звуки, но вовлеченные в выяснение отношений персонажи так же как следящие за происходящим зрители не обращают на это внимание. Перелом наступает в момент, когда персонажи чьи разборки достигли уже высокого градуса кипения решают разрядить обстановку и сыграть в старую детскую игру "Мертвая Мэри " (на самом деле игра называется "Кровавая Мэри", но это название оказалось защищено копирайтом и поэтому сценаристам пришлось менять название). Вселившаяся в персонажей так до конца не объяснимая сущность начинает психологическую обработку присутствующих в доме, манипулирует хранившимися до этого в тайне мелкими и крупными грехами героев, вовлекая еще не инфицированных в кровавую междоусобицу. Одержимые таинственным демоном персонажи становятся существами с жаждой убийства, способностью к регенерации и стремлением завладеть душой и телом любого ближайшего человека. Выжившим предстоит долгая ночь ужаса, взаимных подозрений и разборок с применением лопат, бензина и молотков.
В фильме задействованы малоизвестные (кроме Суэйн, разумеется) актеры, которые оказались вполне себе хороши, что положительно сказывается на качестве ленты представляющей любопытную смесь психологической драмы и "Зловещих мертвецов". Приятная находка там, где не ждал ничего кроме поверхностного ознакомления в режиме перемотки.

Burning Bright \ Светло горящий (2010)
Режиссёр: Carlos Brooks
В ролях: Garret Dillahunt, Briana Evigan, Charlie Tahan, Peggy Sheffield, Mary Rachel Dudley, Tom Nowicki, Preston Bailey, Meat Loaf, David W. Scott, Andy Ussach

Еще одна неожиданная удача там, где изначально ничего не ждал. В недорогой постановке чье название является цитатой из поэмы Уильяма Блейка "Тигр" я нашел очень удачное сочетание оригинальной идеи и скромных бюджетных средств. Но продюсеры неуверенные в коммерческом успехе ленты положили снятый еще в 2008 году фильм на полку и лишь в 2009 году рискнули предложить его прокатчикам. Официально он, однако появился лишь в этом году. Вся эта возня не имеет никакого отношения к качеству самой ленты.
Кейли Тейлор (Эвиган) живет во Флориде в большом доме вместе с младшим братом-аутистом (Тахэн) и отчимом (Диллахант). Отчим имеет свой бизнес, он владелец "мини Сафари". Сюжет начинается в момент, когда он приобретает у Мит Лоафа бенгальского тигра людоеда, очень злобного и кровожадного. От тигра после одного ужасного инцидента отказался передвижной цирк и теперь Джонни (так зовут отчима) надеется с его помощью поднять обороты своего заведения. Надеется он еще и на другое, но об этом потом. Кейли студентка, но чтобы учиться, ей надо пристроить в спецшколу брата. Когда вроде бы все уже на мази она узнает, что отчим опустошил ее банковский счет. Выяснению отношений мешает надвигающийся ураган, и Кейли решает перенести выяснение отношений на другой раз. На следующий день она просыпается с братом в наглухо заколоченном доме в самый разгар урагана и узнает, что вместе с ними в доме находится голодный тигр. Начинается борьба за выживание.
Очень удачный камерный хоррор с хорошим составом актеров уже успевшим зарекомендовать себя в фильмах класса "А". Эвиган чудо как хороша, а Тахан заставляет зрителя презирать за то, что тот возненавидит аутиста сильнее, чем тигра. Напряжение поддерживается на пределе до самого финала.



Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments