хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Iron Man \ Железный человек (2009) и Iron Man 2 \ Железный человек (2010)

Iron Man \ Железный человек (2009)
Режиссёр: Jon Favreau
В ролях: Robert Downey Jr., Terrence Howard, Jeff Bridges, Gwyneth Paltrow, Leslie Bibb, Shaun Toub, Faran Tahir, Clark Gregg, Bill Smitrovich, Sayed Badreya, Paul Bettany, Jon Favreau, Peter Billingsley, Tim Guinee

Iron Man 2 \ Железный человек (2010)
Режиссёр: Jon Favreau
В ролях: Robert Downey Jr., Don Cheadle, Scarlett Johansson, Gwyneth Paltrow, Sam Rockwell, Mickey Rourke, Samuel L. Jackson, Clark Gregg, John Slattery, Jon Favreau, Paul Bettany, Kate Mara, Leslie Bibb

Ни с того ни с сего решил посмотреть этот комикс. Это знаете, как едешь в японский ресторан, вдруг останавливаешься и покупаешь хот дог. Иррациональный поступок, отнимающий время и сокращающий возможности желудка. Впрочем, я обычно питаюсь и не таким фастфудом, так что бурчу просто так для затравки.
На самом деле этот технокомикс - родной брат инфернального "Спауна" из той же конюшни "Марвела". Сюжеты схожи, как бывают похожи друг на друга близкие родственники. Оба персонажа этих комиксов работают на войну, обоих подставляют коллеги по работе и тот и другой должен умереть, чтобы возродиться в новом суперменовском качестве. И не важно, что Спауна возвращает к жизни князь тьмы, а Железного человека - палладиевая батарейка созданная на коленках в афганском зиндане. Суть сюжета та же - оба персонажа становятся самыми мощным орудиями разрушения, но противятся естественному ходу событий и пытаются придерживаться пацифистских воззрений насколько это им удается. Ну, и конечно бьются насмерть со своими обидчиками.
Вся разница лишь в том, что "Спаун" предназначен взрослой аудитории, а "Железный человек" подросткам, шарящим в папиных кошельках в поисках монетки на очередного трансформера. Поэтому "Спаун" получился смешным, цинично-глумливым и остроумным, а "Железяка" так и осталась подростковым блокбастером, выбрасываемым на помойку памяти сразу же после просмотра. Хорошие актеры, которыми напичкано кино, выглядят в нем столь же неуместно как академик Лихачев на петросяновской "Смехопанораме".
Но если первая часть была просто одноразовым целлулоидом, который можно было смотреть во время самолетных перелетов, то вторая часть оказалась совсем не к чему. Все что можно было выжать из простого сюжета, было выжато еще в первой серии, поэтому второй части досталась доля любого сиквела - он громче, бессмысленнее и скучнее, зато в нем, как и положено больше схваток и железных человечков. Досмотрел только потому, что страдал бессонницей. Хотя по просмотру второй части должен признать, что до этого я оказывается ,бессонницей наслаждался.
Персонаж Дауни-младшего напоминал иллюстрацию к песни "Наутилуса". Как там пелось "эта музыка будет вечной, если я заменю батарейку". Отдельно порадовала Пэлтроу - ее персонажа зовут Поц, наверняка обиженный сценарист что-то имел в виду, когда придумывал ей имечко.



Tags: movies, science fiction
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment