хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Вторая мировая: 1941: Средний Восток в перекрестье прицела

Вторая Мировая: ты помнишь, как все начиналось?
Вторая Мировая:1939
Вторая Мировая:1939 часть 2
Вторая Мировая: 1940. Операция "Везерюбунг"
Вторая Мировая: 1940. Война идет на Запад
Вторая Мировая: 1940 "Операция "Динамо"
Вторая Мировая: 1940 "Падение Франции"
Вторая Мировая: Британия принимает вызов
Вторая Мировая; Британия: Битва в воздухе
Вторая мировая: 1940 "Блиц" (ночные массированные немецкие бомбардировки английских городов)
Вторая Мировая: 1940. Невероятные приключения итальянцев в Африке
Вторая Мировая: 1941."Такси до Тобрука"
Вторая мировая: 1941. Балканы и Греция
Договор между Британией и Ираком допускал размещение британских войск в стране, но в мае иракцы, ободренные обрушившимися на Великобританию несчастьями осадили военно-воздушную базу Хаббания. Черчилль, обеспокоенный угрозой срыва поставок нефти и опасностью увеличения немецкого присутствия в регионе, приказал Уэвеллу отправить войска из Палестины справиться с мятежом, но когда они прибыли на место осада была уже снята. В Сирии и Ливане большинство французских войск под командованием генерала Денца оставались лояльными к режиму Виши. Когда они оказали помощь иракцам и позволили немецкой авиации использовать местные аэродромы, англичане решили принять меры. Хотя в боях принимали участие части "Свободной Франции ", а также войска Австралии, Великобритании и Индии, войска Виши сражались с неожиданной решительностью, и перемирие было подписано только 14 июля.
Британский броневик с базы Хаббания входит в Рутбах, Ирак, 16 мая. В Ираке было не очень много немцев и итальянцев, а профашистским элементам не хватало войск, сплоченности и продуманного плана: Багдад пал 31 мая.

После немецкого нападения на Россию британские и русские войска совместно в августе 1941 года вторглись в Иран где немецкое влияние было весьма сильным для обеспечения сухопутного пути в Россию. На фотографии допрос британцами иранского офицера.

В ходе операции "Епископ" в ночь на 24 августа, индийские войска прибывшие на борту корабля "Канимбла" вместе с с сопровождающей флотилией захватили иранский порт Бандар-Шахпур. Во время операции были захвачены и торговые суда противника.



Англо-русский парад в Тегеране, сентябрь 1941, первый контакт между британскими и русскими солдатами во время войны. Генерал Новиков (Кавказская армия) и бригадный генерал Тиркс (9-й бронетанковая бригада) проверяют русские войска.

Британская кавалерийская бригада состояла из двух полков - регулярного и добровольческого. Эти всадники едут вдоль побережья по пути в Сирию. Это последний раз, когда Британия использовала данный вид войск.

Неожиданно яростное сопротивление, оказанное войсками правительства Виши, создало проблемы для британских официальных военных фотографов, которым в значительной мере приходилось ограничиваться кадрами, проходящими по разделу "живописные сцены". Британские войска в тени гигантского водяного колеса на реке Оронт возле города Хама.

Условия перемирия позволили французским солдатам выбрать между репатриацией и службой в "Свободной Франции ". К большому раздражению де Голля, только около 6000 человек армии Денца выбрали "Свободную Францию", а более 20 тысяч были репатриированы. На фотографии французские солдаты, ожидающие свой очереди зафиксировать свой выбор в Бейруте.




Tags: Англия, Германия, Россия, Франция, война, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments