хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Lost Patrol, The \ Потерянный патруль (1934)

Режиссёр: John Ford
В ролях: Victor McLaglen, Boris Karloff, Wallace Ford, Reginald Denny, J.M. Kerrigan, Billy Bevan, Alan Hale, Brandon Hurst, Douglas Walton, Sammy Stein, Howard Wilson, Paul Hanson, Abdullah Abbas, Frank Baker, Neville Clark, Francis Ford

История сюжета длинна и запутана как Кносский лабиринт. Где начало, а где ее конец Бог весть. Я сначала посмотрел "Сахару" (1943) с Богартом (там он в песках бьется с фашистами) после чего мне сообщили, что у нее есть современный сиквел. Затем кто-то еще сказал, что на самом деле "Сахара" римейк советского фильма "Тринадцать", где горстка красноармейцев сражается с полчищами басмачей и на самом деле режиссер Золтан Корда снимал свою ленту под впечатлением от картины Михаила Ромма. Теперь выясняется, что сами по себе "Тринадцать" - русифицированная версия фильма Джона Форда "Потерянный патруль", вышедшего в 1934 году и очень понравившегося Иосифу Виссарионовичу. Но ИМДб утверждает, что постановка 1934 года является римейком одноименной немой ленты 1929 года. Этот древний оригинал снят по роману Филиппа Макдональда "Патруль" вышедшего в свет в 1927 году. Был ли этот роман настоящим источником всех последующих постановок или сам по себе являлся переработкой более древних, не дошедших до нас сказаний о том, как воины фараона Рамсеса II отражали атаку нубийцев скрыто от нас покровами веков. Поэтому вернемся к ленте Джона Форда.
Из всех экранизаций данная лента является на сегодняшний день самой неполиткорректной. В ней горстка британских солдат отражают атаки неуловимых арабов. То, что говорят про арабов герои фильма, вызвало бы ныне множество исков к создателю от либеральной публики. Но тогда подобные проблемы еще не завладели умами, так что Форд успел опочить в мире и достатке. В картине режиссер задействовал известных актеров. В главной роли Сержанта - постоянный фордовский актер Виктор МакЛаглен. В роли религиозного фанатика - находящийся в зените славы Борис Карлофф. Остальные актеры все известные в тридцатые годы личности, а роль безымянного арабца убиваемого главным героем в финале ленты сыграл старший брат режиссера.
В этом варианте истории горстке британских солдат в Месопотамии приходится отбиваться от отряда арабов в маленьком оазисе посредине пустыни. Помощи ждать неоткуда, лошадей арабы увели у них еще в первую ночь, так что каждому остается только надеяться на чудо. Сюжет позволяет режиссеру вылепить из персонажей запоминающиеся образы, наделенные индивидуальностью. Обратил внимание на то, что Форд, твердый приверженец консервативных ценностей как-то прохладно относится к религии. Здесь единственный религиозный персонаж Бориса Карлоффа оказывается самым слабым звеном, сходит с ума и глупо заканчивает свою жизнь под пулями невидимого арабского снайпера. В недавно отсмотренной "Табачной дороге" придурочные персонажи все как один постоянно распевают религиозные гимны, что выглядит явной издевкой. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
Очень сильная постановка с запоминающимися персонажами и яркими незабываемыми образами. Единственный недостаток ленты в излишне литературных монологах время от времени произносимых героями ленты. Простим режиссеру этот грех.



Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment