хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Tobacco Road \ Табачная дорога (1941)

Режиссёр: John Ford
В ролях: Charley Grapewin, Marjorie Rambeau, Gene Tierney, William Tracy, Elizabeth Patterson, Dana Andrews, Slim Summerville, Ward Bond, Grant Mitchell, Zeffie Tilbury, Russell Simpson, Spencer Charters, Irving Bacon, Harry Tyler, Charles Halton, George Chandler, Robert Shaw

Иногда к фильму прикрепляется жанр, об который спотыкаешься в недоумении. Вот почему-то считается что "Облако-рай" комедия и это мнение не перешибить даже атомной бомбой. И за фордовской лентой 1941 года прикрепился ярлык "комедии", чему способствовали многочисленные театральные постановки в 30-х годах. Я не читал роман и не знаю насколько переработали его театральные постановщики и насколько уже в свою очередь перелопатил материал сам Форд. Но он создал фильм (наверное, один из лучших в своей фильмографии) который не столько смешит, сколько вызывает ненависть и ярость.
В центре сюжета те, кого принято называть "реднеками", деревенщина в самом дистиллированном виде. Когда-то их предки на арендованных ими землях собирали обильные урожаи, принося тем самым прибыль себе и богатство владельцам земли. Местечко, о котором идет речь с тех далеких пор зовется "Табачной дорогой" поскольку отсюда переправлялся собранный табак в остальные американские штаты. Но это было давно.
Теперь хозяйства пришли в упадок, их владельцы обнищали и оскотинились, забросили фермерство и ведут растительный образ жизни, плодя многочисленное потомство, занимаясь мелким воровством и мечтая о прекрасном будущем которое наступит, когда они раздобудут немного денег на посевные работы. Сейчас бы весь этот люд сидел на велфаре и костерил правительство, тогда же государство еще могло позволить себе дать им возможность вымереть естественным путем. У главного персонажа Джетера Лестера (Чарли Грэйпуин) и его жены было восемнадцать детей. Кто-то из них уже умер, большинство сбежало в город и теперь с родителями живет два чада: Дуд, дебильный двадцатилетний сынок, всему на свете предпочитающий гонять на тачке и дудеть клаксоном и двадцатидвухлетняя текущая от похоти Элли-Мэй (Тирни) слишком старая, для того чтобы осчастливить какого-нибудь неженатого соседа. Сюжет начинает раскручиваться в тот момент, когда к Лестерам приезжает нынешний владелец земли Тим Хармон (Дана Эндрюс). Приезд Тима для Джетера вызывает надежду получить немного деньжат, но реальность кусается: поскольку владелец сам стеснен в финансах, он передал права на землю городскому банку и тот требует от Лестеров как арендаторов заплатить сто долларов в качестве арендной платы или съехать с земли. Срок истекает в воскресенье и Джетер пускается во все подлости, чтобы продлить свое растительное существование. Два варианта: идти работать на фабрику или в дом престарелых для него неприемлемы, поэтому битва за стоху будет не на жизнь, а на смерть.
В фильме нет положительных персонажей кроме возможно шерифа дающего всей семейке хорошего пинка под зад. Быдлота вызывает ненависть, а персонаж Эндрюса тратящего последние деньги, чтобы продлить на полгода безмятежное существование этой гнуси явно переадресовывает негодование зрителя в сторону государственных учреждений отвечающих за выделение пособий. В таком мире созданном Фордом нет места привычным для него персонажам, Джон Уэйн раскрутился бы на убийство уже через полчаса знакомства с героями фильма. Здесь бродит та закваска, которая сокрушит любое государство изнутри, если позволить ей бродить так и дальше.
Актеры все просто великолепны, Чарли Грэйлуин вызывает страх, а Джин Тирни неудержимое желание завалить ее в ближайшие кусты. Для Даны Эндрюс это одна из первых ролей, и он носит отвратительные маленькие усики.
Для меня "Табачная дорога" оказалась фильмом месяца.



Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments