хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Road Train \ Грузовик (2010)

Режиссёр: Dean Francis
В ролях: Bob Morley, Sophie Lowe, Georgina Haig, Xavier Samuel, David Argue

Австралия не только пространственно далека от цивилизованного мира, но и во времени находится не совсем здесь. Иначе чем можно объяснить появление в 2010 году ленты по духу и исполнению идентичной жанровым фильмам восьмидесятых? Для подчеркивания духовной связи начинающий (в его фильмографии только короткометражки) режиссер на роль маньяка пригласил Дэвида Аргью, участника культового австралийского хоррора 80-х "Кабан-секач". Удивительно, что фильм получил такой низкий балл на ИМДб (4.3 при 277 посмотревших). Наверное, давно уже выросло племя, отсчитывающее возникновение кинематографа от года собственного производства на свет.
Фильм прост и брутален, как и подобает подражанию лентам тех лет. Начинается сюжет яростным совокуплением молодой пары, затем последует лишь кровь, смерть и насилие. Четверка парней и девушек отправляются через Австралию навстречу приключениям неспешно, с перерывами на шалости и любования окрестностями, в то время как самое главное приключение их жизни в виде громадного автотрейлера уже с огромной скоростью нагоняет путешественников в самой пустынной части страны. Поначалу зритель подозревает, что это оммаж Спилбергу с его "Дуэлью", но постепенно понимает, что нет, это вовсе не погружение в семидесятые с их экзистенциальными заморочками, а реально брутальные восьмидесятые, поэтому машина оказывается дьявольским порождением, двигателю которой требуется человеческая плоть и кровь и водитель за руль. Всего один водитель, а претендентов четверо, поэтому в конкурентной борьбе выживет сильнейший. Или сильнейшая. И все это накладывается на непростые взаимоотношения внутри четверки персонажей.
Неожиданно фильм понравился. Он энергичен, не провисает, сюжет предлагает зрителю напрячь свое воображение и сравнить полученное с авторским замыслом. Это чистый трэш из 80-х, искренний, честный и без малейшей примеси столь навязшего на зубах постмодернизма. Плюс ко всему две очень симпатичные девушки, которым явно будет дана возможность показать себя в кино еще не один раз.
Любителям жанра смотреть обязательно.





Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments