хумус (humus) wrote,
хумус
humus

I'm All Right Jack \ Я в порядке, Джек (1959) и Gentlemen Marry Brunettes \ Джентльмены ж

I'm All Right Jack \ Я в порядке, Джек (1959)
Режиссёр: John Boulting
В ролях: Ian Carmichael, Terry-Thomas, Peter Sellers, Richard Attenborough, Dennis Price, Margaret Rutherford, Irene Handl, Liz Fraser, Miles Malleson, Marne Maitland, John Le Mesurier, Raymond Huntley, Victor Maddern, Kenneth Griffith

Неожиданно обнаружил комедию, о которой никогда раньше не слышал, что совершенно удивительно, поскольку она оказалось одной из лучших британских лент жанра 50-х годов.
Главный персонаж Стэнли Виндраш, недалекий молодой человек из приличной обеспеченной семьи после ряда уморительных попыток устроиться на производство пристраивается работать на военный завод, принадлежащий его дяде. Взяли его не просто так, а с далеко идущими планами. Хозяева завода хотят нажиться на военном подряде от одной неназываемой ближневосточной страны (судя по всему, речь идет о Египте) причем нажиться дважды: они собираются устроить забастовку на основном заводе, чтобы передать заказ подставной фирме, но уже за большую сумму, а деньги попились на всех интересантов. Забастовку организовать не трудно, поскольку британские профсоюзы это самое разрушительное оружие в мире, если правильно их нацелить. Один из заводских профсоюзов (их несколько, чтобы можно было чаще объявлять забастовки) возглавляет Фред Кит (Селлерс) непреклонный борец с заводским режимом и большой поклонник Советского Союза. В его доме на книжных полках стоят работы Ленина и материалы советских партсъездов. Он добился многого: его подопечные работают вполсилы, не допускают нормировщиков контролировать производительность труда. На заводе много лишней рабочей силы, которую невозможно уволить. Виндраш появившись на заводе, неожиданно проявляет трудовой героизм, вследствие чего заводское начальство увеличивает нормы до вменяемого уровня и это, как и планировалось, вызывает забастовку, перерастающую во всеобщую забастовку уже в размерах всей страны. Чтобы попилить контрактные деньги капитал объединяется с профсоюзными лидерами.
Едкая сатира причем необыкновенно актуальная в наше время. Задействованы замечательные британские актеры. Редкий фильм, в котором Селлерс играет очень сдержанно без своего обычного комикования и чудо как хорош. Масса чудесных диалогов и фраз. Профсоюзный комитет во главе с Селлерсом напоминает домовой комитет из "Собачьего сердца". Любителям британских комедий смотреть обязательно.

Gentlemen Marry Brunettes \ Джентльмены женятся на брюнетках (1955)
Режиссёр: Richard Sale
В ролях: Jane Russell, Jeanne Crain, Alan Young, Scott Brady, Rudy Vallee, Guy Middleton, Eric Pohlmann, Robert Favart, Guido Lorraine, Ferdy Mayne

Омерзительная попытка повторить успех фильма "Джентльмены предпочитают блондинок". Оттуда перенесена Джейн Рассел и используется ряд музыкальных номеров в оригинале исполняемых Мэрилин Монро. Джинн Крейн конечно милая девушка, но ленту не вытягивает, да и сюжет лишен того очарования, на котором держалась оригинальная лента. Не осилил.
height="1" hspace="0" vspace="0" align="right">


Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments