хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Study in Scarlet, A \ Шерлок Холмс: Этюд в багровых тонах (1933) и Case of the Curious Bri

Study in Scarlet, A \ Шерлок Холмс: Этюд в багровых тонах (1933)
Режиссёр: Edwin L. Marin
В ролях: Reginald Owen, Anna May Wong, June Clyde, Alan Dinehart, John Warburton, Alan Mowbray

На самом деле от Конан Дойля здесь лишь имена главных персонажей и название известной повести в качестве заманухи. Все остальное - плод небогатой фантазии сценаристов. Реджинальд Оуэн планировал запустить целый сериал про Холмса с собой в главной роли, но к счастью зритель кошельком проголосовал против.
Надо признать, что это самый странный Холмс из тех, что я видел в кино. Представьте Петросяна в этой роли, и вы получите почти точный портрет великого сыщика из фильма. Понятно, что этот Холмс из всех предложенных наркотиков предпочтет сало. И скрипочка, на которой он обязательно сыграет несколько нот, наполовину спрячется в его подбородках. Впрочем, это было бы еще полбеды, если сценаристы (один из них сам Реджинальд Оуэн) могли бы предложить вменяемый сюжет. Но, увы, сюжет писали прямо во время съемок, поэтому к финалу зритель так и не сможет понять, ради чего были совершены все эти злодеяния и к чему все эти немногочисленные повороты сюжета.
Лучшее, что есть в фильме - Анна Мэй Вонг, ради которой собственно я и стал смотреть это кино. Ее так мало на торентах что приходится собирать фильмографию актрисы по крупицам. Здесь она главная злодейка, чьи коварные замыслы рушит Шерлок Холмс. Еще маленький плюсик - пара-тройка комических сценок, не имеющих прямого отношения к сюжету, но вполне неплохих по исполнению.

Case of the Curious Bride, The \ Дело о любопытной невесте (1935)
Режиссёр: Michael Curtiz
В ролях: Warren William, Margaret Lindsay, Donald Woods, Warren Hymer, Olin Howland, Charles Richman, Thomas E. Jackson, Errol Flynn, Robert Gleckler, Mayo Methot, George Humbert, Henry Kolker, Brooks Benedict

Экранизация одного из многочисленных романов Эрла Стэнли Гарнера. Даже не помню, читал ли я его. Особенность романов про Перри Мэйсона в том, что они превосходно читаются, но забываются сразу же по прочтению и что совершенно точно сливаются с остальными романами в одну неразделяемую массу. Надо отметить, что для этого фильма был привлечен знаменитый режиссер и известные актеры. На роль Мэйсона был приглашен Уоррен Уильям, многим известный по "Леди на один день". Не уверен, что книжный адвокат был похож на светского щеголя, но в фильме он именно таков. Подозреваемую в убийстве играла Маргарет Линдсей, симпатичная лесбиянка, звезда ролей второго плана в голливудском кино 30-х годов. В фильме помимо перечисленных актеров есть и еще ряд известных имен, в том числе будущая третья жена Богарта Майо Мето и начинающий актер Эррол Флинт в роли трупа.
Сам сюжет начинается в тот момент, когда после очередного выигранного процесса Мэйсон собирается уехать в отпуск в Китай. Неожиданно к нему приходит давнишняя любовница и пытается воспользоваться его услугами, чтобы разобраться с претензиями бывшего мужа вот уже четыре года считавшегося умершим и неожиданно воскресшим в тот момент, когда она собиралась вновь выйти замуж за миллионера. Надо отметить, что в фильме фигура Мэйсона приобрела масштабы античного героя, сокрушающего прокуратуру и полицию с легкостью достойной героев "Илиады". В книгах если я не ошибаюсь, все было скромнее.
Впрочем, фильм достаточно занятен, чтобы его посмотреть хотя бы раз, если вы устали пересматривать в десятый раз "Аватара" или что вы еще смотрите по пятому кругу.



Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments