хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Crack-Up \ Крушение (1936)

Режиссёр: Malcolm St. Clair
В ролях: Peter Lorre, Brian Donlevy, Helen Wood, Ralph Morgan, Thomas Beck, Kay Linaker, Lester Matthews, Earle Foxe, J. Carrol Naish

Каждый фильм с Питером Лорре это настоящий клад для почитателей данного актера. И уже бесценная находка, когда обнаруживается, что твой любимец играет в картине одну из главных ролей. Это кино первое на американской земле, в котором принял участие Питер Лорре. Как я понимаю оно вызвано успехом "Секретного агента" вышедшего в Англии в том же году. В "Крушении" Лорре играет схожую роль, только теперь он воюет за другую сторону.
Первая американская лента Лорре оказалась "бэшкой". Симптоматично, что и в дальнейшем Питера будут задействовать в основном в фильмах подобного класса. Не знаю, почему к актеру было такое предвзятое отношение и что больше послужило виной - акцент или морфий, но отношение было до обидного несправедливым. Большинство картин осталось в вечности лишь благодаря его присутствию на экране. Вот и здесь находясь в кадре, он влегкую убирает остальных довольно известных актеров.
По жанру это шпионский триллер. Американцы создали летательный аппарат нового поколения, и разведки мира охотятся за чертежами. Один из главных героев человек падкий до денег решил заработать на жизнь, приняв предложение германской разведки. Параллельно с этим в первый трансконтинентальный перелет отправляется новый самолет корпорации Флеминга-Гранта, где этот персонаж служит летчиком. Питер Лорре для широкой публики изображающий местного дурачка, аэродромного "полковника", считается у местных чем-то вроде талисмана. Он дурачится, дует в трубу, разглагольствует о "капусте и королях", но едва он войдет в свое неказистое жилище, как преображается в немецкого барона, начальника местной шпионской резентуры. Все сюжетные линии сойдутся, когда самолет с главными персонажами вылетит в незапланированное путешествие без возврата.
Лорре чудесен, пусть он всего лишь адаптирует свою хичевскую роль "Генерала" в предложенных ему сюжетом условиях. Он чудесен и нелеп, когда изображает городского сумасшедшего и волшебным образом буквально при помощи двух-трех жестов и выражения глаз преображается в холодного безжалостного убийцу. В картине надо отметить при всех типично "бэшных" неувязках сюжета есть много прекрасных и оригинальных сцен. Невозможно забыть финальную сцену, где Лорре и Морган в тонущем самолете играют во все прибывающей воде в бумажные кораблики.
Прекрасный отдых после череды современных фильмов.



Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments