хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Shelter \ Убежище (2010)

Режиссёры: Mеns Mеrlind, Björn Stein
В ролях: Julianne Moore, Jonathan Rhys Meyers, Jeffrey DeMunn, Frances Conroy, Jeffrey Jones

Наверное, правда то, что появление известного актера в фильме ужасов свидетельствует о проблемах в его карьере. В этом году уже несколько актеров маякнули о подобных неладах. Сначала Броуди и Полли отыграли в совершенно трэшевой "Химере", а теперь Джулиана Мур засветилась в сравнительно малобюджетном хорроре от двух новых голливудских рекрутов из Швеции.
Фильм вызывает противоречивые ощущения. На одной чаше весов интересная задумка. Героиня Джулианы Мур исследует очень редкий случай подлинного раздвоения личности обнаруженный ее отцом-психиатром у одного из пациентов. Больной переходил от одной личности к другой буквально по паре кодовых слов. Процесс перехода выглядел вполне по киношному зрелищно. Пытаясь идентифицировать личности расщепленного сознания (героиня подозревает, что персонаж приобрел вторую личность под впечатлением от реального человека), Джулиана начинает свое собственное расследование. В поисках ответа она все больше погружается в мир магии и оккультизма. Ответ на загадку будет довольно оригинальным, но тут мы как раз наталкиваемся на другую чашу весов.
При всех интересных аспектах сюжета сама реализация замысла показалась мне на редкость унылой. Авторы все время пытаются утоптать оригинальную идею до скромной кучки традиционных ходов и решений. И если это и было их целью, то тогда можно поздравить победителей.
Сама Мур заметно постарела, но уже не вызывает во мне той неприязни что я испытывал к ней все предыдущее время. Возможно, я стал менее придирчивым или ей возраст оказался к лицу не знаю.



Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments