хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Ghost Writer, The \ Призрак (2010)

Режиссёр: Roman Polanski
В ролях: Ewan McGregor, Jon Bernthal, Kim Cattrall, Pierce Brosnan, Tim Preece, James Belushi, Olivia Williams, Timothy Hutton, Anna Botting, Tom Wilkinson, Yvonne Tomlinson, Eli Wallach

Я вам недавно рассказывал о первой попытке посмотреть это кино. Попытке кончившейся неудачей на двадцатой минуте, попытке напоровшейся на непроходимый бурелом машинного перевода. Каково было разочарование, когда перезалив фильм с уже нормальным переводом я обнаружил что красивый фантик на самом деле скрывал от взора маленький кусочек мышиного дерьма.
Внешне фильм прекрасен: унылые серые пейзажи, вечные дожди, стерильная локация дома Лэнга - все это удачно нагнетает атмосферу. Полански профессионально рассыпает по сюжетному полотну знаковые образы, которые невозможно пропустить даже непрофессиональному зрителю. Страшная пасть парома-Левиафана, наемный работник Лэнга безнадежно собирающий мусор под порывами холодного ветра, сам Лэнг пытающийся подобно Атланту удержать руками тяжелое, готовое рухнуть небо. Очень и очень неплохо. Зритель уже с первых кадров понимает, что персонаж МакГрегора едет в путешествие без обратного билета и смотрит кино в ожидании, когда темное прошлое и безнадежное будущее сожмут в клещи наемного писателя.
При первом упоминании о незаконных пытках четырех террористов из Пешавара и о начале судебного расследования в Гаагском трибунале, кажется, что Поланский собирается снять сатиру о европейском либеральном помешательстве, но понемногу начинаешь припоминать, что сатира совсем не тот жанр, в котором привык работать режиссер и осознаешь, что вся эта лабуда подается им на полном серьезе. А уж когда в дело вступает ЦРУ, становится совсем смешно. Особенно доставил эпизод, в котором МакГрегор в три клика обнаруживает при помощи Гугля связь ЦРУ и профессора Эверетта. Обидно, что столь тщательно выстраиваемый "макгаффин" оказался "пшиком". Тайна Лэнга не стоила и выеденного яйца. А уж гибель писателя спустя пару минут после разоблачения - апофеоз общей бредятины.
Понятно, что фильмом Поланский хотел еще раз заехать по яйцам Америке донимающей его своим судебным преследованием, но это как раз тот случай когда, говоря словами известного киноперсонажа он «путает личную шерсть с государственной».
Актеры, тем не менее, хороши, МакГрегор теперь совсем взрослый и воспринимается адекватно без оглядки на его прежние роли в подростковом кино. Броснан тоже неплох, хотя и пытается пародировать Рональда Рейгана.
Скорее бы дело Поланского закрыли, и режиссер смог бы вернуться к работе без фиг в карманах...



Tags: movies
Subscribe
Buy for 310 tokens
Название: "Ее высочество в бегах". Форма: роман. Статус: в процессе написания. Дедлайн: середина ноября 2019 года. График выкладки: понедельник, среда, пятница. Жанры: детектив, фэнтези, лавстори. Аннотация: Нелегко быть дочерью короля светлых эльфов. Сбегаешь из дома,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments