хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Crescendo \ Крещендо (1970) и Clash of the Titans \ Битва Титанов (2010)

Crescendo \ Крещендо (1970)
Режиссёр: Alan Gibson
В ролях: Stefanie Powers, James Olson, Margaretta Scott, Jane Lapotaire, Joss Ackland, Kirsten Lindholm

В 1970 году продюсер Майкл Каррерас в свете изматывающей борьбы с "Амикус" решил вернуться к удачным проектам студии прошлого десятилетия - камерным недорогим саспенсам. "Вкус страха" (1961) и "Умри, умри, моя дорогая" (1965) были прекрасными образцами жанра и пользовались популярностью у зрителей. Стратегия была верна, но его выбор режиссера сгубил все дело.
Алан Гибсон до этой картины снимал лишь сериалы для ТВ, а в дальнейшем прославился тем, что снял едва ли не худший фильм "Хаммера" - "Сатанинские ритуалы Дракулы". Из вполне неплохой задумки требовавшей всего лишь пять персонажей и одну небольшую симпатичную локацию режиссер соорудил нелепицу к финалу принявшую гомерические формы.
Фильм начинается со сцены жестокого убийства. На берегу реки некий мужчина убивает из ружья милующуюся парочку. Этот сон в разных вариантах преследует сына хозяйки поместья. Он частично парализован после происшествия случившегося с ним шесть лет назад. Его мать, вдова знаменитого композитора, после смерти мужа ведет уединенную жизнь в окружении двух слуг и больного сына. Весь дом подточен как дерево жуками древоточцами смертью своего хозяина. Он увядает и становится сценой для потенциально мрачного сюжета, где переплетены хозяева, слуги (один из них бывший пациент психушки, а вторая разбитная интриганка) и прибывшая писать диссертацию о композиторе американская девушка которой отводится особое место в планах хозяйки.
Как я и говорил, из всего этого могло бы получиться крутое варево, но на каждой развилке сюжета режиссер выбирает самое нелепое из возможных решений. Они множатся тем больше, чем ближе мы приближаемся к финалу. Коварная интриганка Джейн Лапотэйр очень мила и жаль, что кино к нам дошло в урезанной телеверсии оставив за кадром вместе с рейтингом "R" и то единственное ради чего можно было бы посмотреть эту ленту.

Clash of the Titans \ Битва Титанов (2010)
Режиссёр: Louis Leterrier
В ролях: Sam Worthington, Liam Neeson, Ralph Fiennes, Jason Flemyng, Gemma Arterton, Alexa Davalos, Tine Stapelfeldt, Mads Mikkelsen, Luke Evans, Izabella Miko, Liam Cunningham, Hans Matheson

Вы будете смеяться, но мне кино понравилось. Это была уникальная возможность еще раз ознакомиться со старым сюжетом, не зная о том, как будет он развиваться на этот раз. Практически любой эпизод в истории Персея оказался мне незнаком по классическим версиям, и было любопытно видеть, как старую мифологию приспособили для обслуживания мифологии современной. Надо отметить, что это было весьма познавательное зрелище.



Tags: hammer, horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments