хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Вечер короткометражек 3

They Caught the Ferry \ Они успели на паром (1948)
Режиссёр: Carl Theodor Dreyer
В ролях: Joseph Koch

Революционная, хотя и малоизвестная короткометражка знаменитого режиссера. Кто смотрит старые фильмы, тот знает, как тяжело давались киношникам съемки быстро движущихся машин. Если шли крупные планы, то пейзаж подверстывался уже потом. Здесь же задействовав множество камер, установив при этом несколько еще и на сам мотоцикл, режиссер создал очень динамичное, реалистическое изображение бешеной гонки за уходящим через 45 минут паромом. Через тридцать лет Клод Люлюш снимет свое "Свидание" с оглядкой на эту работу, но там персонаж мчится через весь Париж к своей любви, а здесь герои устремляются на скорости в 120 километров прямиком к смерти.
Обычная поначалу история о попытке успеть на паром в финале обретает мистическую окраску, роковой автомобиль ведет сама Смерть, а через реку их тела уже повезет кто-то напоминающий Харона. Жизнь быстротечна, но смерть еще быстрее.

La Cabina \ Телефонная будка (1972)
Режиссёр: Antonio Mercero
В ролях: Josй Luis Lуpez Vбzquez, Agustнn Gonzбlez, Goyo Lebrero, Tito Garcнa, Carmen Martнnez Sierra

Сюрреалистическое кино о телефонной будке ставшей ловушкой для главного персонажа фильма. Некие люди привезли и установили будку, не подключив ее к линии связи. Персонаж зашел вовнутрь, дверца захлопнулась, кролик попался. Несколько часов он безуспешно пытается выбраться из западни. Собирается толпа готовая повеселиться за его счет. Попытки вытащить его у доброхотов из толпы ни к чему не приводят. Все это подается достаточно весело, но зритель в отличие от главного героя практически сразу догадывается, что финал будет мрачным. Так оно и случается, когда приезжают те же люди что установили ловушку и забирают будку вместе с персонажем с собой.
Наверное, в данном сюжете есть скрытая фига по отношению к режиму Франко, но сейчас картина смотрится вполне прилично и без всякой политической подоплеки. Скорее он напоминает вполне симпатичное упражнение на тему творчества Кафки.

Things I Like, Things I Don't Like \ Пустяк (1989)
Режиссёр: Jean-Pierre Jeunet
В ролях: Dominique Pinon, Chick Ortega, Marie-Laure Dougnac

Небольшая подготовительная зарисовка к будущей "Амели". Доминик Пиньон перечисляет и иллюстрирует все мелочи, которые нравятся или не нравятся ему. При этом он вполне мило корчит рожицы примерно как в любом другом фильме. Забавная миниатюра, в коллекцию любителям творчества режиссера.

Cutting Moments \ Короткий момент (1997)
Режиссёр: Douglas Buck
В ролях: Nica Ray, Gary Betsworth, Jared Barsky

Русский перевод фильма совершенно не в тему. В контексте фильма название можно перевести как "Отрезанные воспоминания". Сюжет картины по фон триерски жесток и столь же не по уму провокационный. В фильме мы наблюдаем жизни семьи в течение пары дней. По мелочам, по намекам, по брошенным словам мы узнаем, что когда-то крепкая семья находится на грани полного коллапса из-за открывшейся склонности главы семьи к педофилии. Оказывается он регулярно потрахивает собственного сына. То есть имеет место гомосексуальный вариант известного термина ЕСД. Как может понять зритель, правоохранительным органам об этом уже известно и на следующий день полиция должна забрать ребенка и увести в наручниках отца. Женщина вспоминает былые славные дни, начиная со свадьбы, и постепенно уродует себя большими ножницами. Она срезает с себя все, что напоминает ей о моментах близости с мужем. Все начинается с губ, но затем, когда ее видит муж, он включается в процесс, и к финалу отрезав ей все, что уже ему напоминало о совместной жизни, он завершает процесс тем, что отрезает себе причиндалы и умирает, истекая кровью. Приехавшая полиция констатирует смерть и увозит ребенка.
Настоящий арт-хауз. На ценителя.

Lady Blue Shanghai \ Леди Голубой Шанхай (2010)
Режиссёр: David Lynch
В ролях: Marion Cotillard

Дэвид Линч наработал себе в кино такую репутацию, что теперь репутация работает на него, что бы он не снимал. И если бы это был кто-нибудь другой, наверняка стали бы говорить, что режиссер подался в рекламу за длинным евро и теперь меняет свое творчество на твердую валюту. Но в случае с Линчем такие мысли даже не приходят в голову, несмотря на то, что в данный шестнадцатиминутный ролик, снятый по заказу "Диор" он смог засунуть все свои фирменные визуальные приемы. Очаровательная Марион Котияр возвращается к себе в гостиничный номер и понимает, что там уже кто-то побывал, оставив о себе память в виде включенного проигрывателя и загадочной синей дамской сумочки. Так начинается странная история о любви, разделенной временем и возможно более воображаемой, чем думается самой героине.
Не знаю как у других, но во время просмотра я совершенно забыл о том, что смотрю рекламный ролик. Наверное, просто я не та "целевая аудитория", поэтому короткометражка мне понравилась, а привязки к компании заказчику совершенно не осталось.



Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments