хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Uninvited, The \ Незванные гости (1944)

Режиссёр: Lewis Allen
В ролях: Ray Milland, Ruth Hussey, Donald Crisp, Cornelia Otis Skinner, Dorothy Stickney, Barbara Everest, Alan Napier, Gail Russell, David Clyde

Хорошо обустроенные призраки могут жить в домах и замках не одну сотню лет. Их кинособратьям с этим хуже: вслед за первыми наиболее известными идут сотни второразрядных, чьи заимствованные у первопроходцев истории давно стали штампами и обесценивают успех классических собратьев. Немного старых фильмов на данную тему выдержали проверку временем подобно "Призраку" Роберта Уайза. Данное кино тоже принадлежит к списку избранных, пусть финальный твист, приводивший в восторг зрителей того времени сейчас просчитывается довольно легко.
Действие происходит в идеальном месте. Англия, Девоншир. Мрачные скалистые берега, суровый ландшафт и неласковая погода являются превосходным оформлением готической истории о призраках. Брат и сестра приезжают из Лондона отдохнуть в тишине от лондонской суеты и неожиданно для себя влюбляются в один пустующий особняк до такой степени, что ни сходя с места, решают купить дом и перебраться в него для постоянного проживания. Владелец дома престарелый капитан неожиданно легко отдает им дом за смешную по столичным меркам цену. Отдает, несмотря на сопротивление своей внучки Стеллы, для которой дом представляет собой память о матери трагически погибшей, когда девушке было всего три года. Когда новые владельцы въезжают в особняк, то уже в первые ночи пребывания на новом месте понимают, что в нагрузку к дому они получили привидение. Или даже целых два.
В картине задействованы отличные актеры. Рэй Милланд и Рут Хасси в роли брата и сестры прекрасно вписываются в образы людей достаточно обеспеченных, чтобы купить дом, но не настолько богатых, чтобы приобрести полагающиеся по статусу вредные привычки. К стонущему по ночам привидению они относятся с разумной опаской, но без страха и ужаса. Они примиряются с непрошенным обитателем, но усердно любопытствуют по поводу его истории. Собственно история в фильме важнее самого призрачного объекта, ибо привидение всего лишь визуализированный итог бушевавших за двадцать лет до этого страстей. Гейл Рассел появляется на экране в первой своей крупной роли в полном очаровании своей свежести еще не испорченной литрами виски. Другой хороший актер Дональд Крисп играет человека сурового нрава, примерного прихожанина долгие годы скрывающего даже от себя правду о своей внучке. Режиссер, известный мне до этого по неплохому, но проходному триллеру "Внезапный", смог создать атмосферное готическое произведение, лишенное визуальных проявлений ужасного, но захватывающее сюжетом и накалом страстей. Рекомендую любителям жанра.



Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments