хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Schizo \ Шизо (1976)

Режиссёр: Pete Walker
В ролях: Lynne Frederick, John Leyton, Stephanie Beacham, John Fraser, Jack Watson

Некоторые фильмы представляют собой капсулы времени. Вскрывая их, начинаешь дышать атмосферой того времени. Приметы 70-х не выглядят нарочито, как это бывает в ретро-фильмах, когда десятки декораторов пытаются заставить поверить зрителя в данный временной перенос. Здесь они живут собственной жизнью не заботясь о том, как произвести впечатление на смотрящего. Аляповатое десятилетие режет глаз во всем: от кричащего дизайна комнат с их золочеными дверями до безвкусицы в одежде. И Линн Фредерик, увиденная мною недавно в "Четырех всадниках Апокалипсиса", где она выглядит как девушка 70-х случайно попавшая на Дикий Запад спагетти-вестернов, в "Шизо" находится точно на своем месте. Подбор актеров в данном случае оказался идеальным настолько насколько это возможно. Фредерик - нервозная девушка, по всем жанровым канонам предназначенная на роль жертвы, Джон Лейтон похожий на Романа Поланского вписывается в образ растерянного мужа не способного контролировать ситуацию. Стефания Бичем, одна из звезд конюшни "Хаммера" столь же точно помещена в сюжет как подруга главной героини из тех, что своими богемными повадками и манерой поведения являются не только магнитом неприятностей, но и символом того времени. Джек Уотсон, в основном игравший роли в телепостановках оказался удачным выбором на роль злодея. Его тяжелое лицо просто таки излучает душевное нездоровье, его движение заторможены, а разговор тяжел - зритель верит, что он действительно провел долгие годы в специальном медицинском учреждении и готов принять происходящее на экране.
Сам сюжет представляет собой протослэшер 70-х, в котором сильно влияние итальянского "джалло". Особенно это касается операторской работы и цветового решения ленты. В ней чувствуется знакомство режиссера с недавно вышедшим "Кроваво-красным", откуда была взята и весьма хитро трансформирована сцена с ясновидящей. Сюжет имеет весьма качественный финальный твист, слегка приоткрывающийся минут за десять до самого срывания покровов, но по просмотру задним умом осознаешь, что режиссер давал тебе явный намек задолго до этого момента.
Фильм не идеален, лично мне не очень понравилось, как зрителю преподнесли финальные сцены. Несмотря на логичность твиста, последующие события несколько диссонируют с предыдущими сложившимися образами персонажей. Впрочем, возможно это мои тараканы. В любом случае это весьма крепкое британское кино, снятое в лучших традициях "еврохоррора".

Tags: horror, movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments