хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Великая отечественная. Они и Мы: Ленд-Лиз

остальные выпуски
Советские летчики принимают американский средний бомбардировщик А-20 (Douglas A-20 Boston), передаваемый по ленд-лизу.

Английские женщины готовят танк «Матильда» к отправке в СССР по ленд-лизу.
В Великобритании тогда все советское было очень модным и популярным, так что работницы с искренним удовольствием выводят на броне танка русские слова. Первые 20 «Матильд» прибыли в Архангельск с караваном PQ-1 11 октября, а всего до конца 1941 года в СССР прибыло 187 таких танков. Всего в СССР было отправлено 1084 «Матильд», из них 918 дошли до пункта назначения, а остальные были потеряны в пути при потоплении транспортов конвоев.

Заряжание крыльевых 20-мм пушек ШВАК истребителя 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота «Харрикейн» снарядами.
На истребители английского производства по инициативе Б.Ф.Сафонова на полковом передвижном авиаремзаводе устанавливались пушки ШВАК отечественного производства.

Советские танкисты и легкий танк M3A1 «Стюарт» американского производства на Западном фронте..

Советский истребитель «Харрикейн» Мк IIВ(T), пилотируемый командующим военно-воздушными силами Северного флота генерал-майором авиации А.А. Кузнецовым.
На фюзеляже видны следы перекрашивания, тактический номер «01» и серийный номер Z5252. Истребитель «Харрикейн» в тропическом исполнении с серийным номером Z5252 выпуска лета 1941 года был доставлен транспортным кораблем из Англии в Архангельск в августе 1941 года. Из 39 таких истребителей было создано английское 151-е авиакрыло с местом базирования Ваенга Мурманской области. 25 сентября 1941 года на аэродром прибыл командующий ВВС СФ генерал-майор А.А. Кузнецов, который первым облетал английские истребители. Для полета ему был предоставлен самолет с серийным номером Z5252 и нанесенными советскими опознавательными знаками. После визита Кузнецова началась подготовка советских летчиков под руководством английских пилотов. После окончания обучения в ноябре 1941 года из этих самолетов был сформирован 78-й истребительный авиаполк под командованием Б.Ф. Сафонова. Часть самолетов была передана в 72-й истребительный авиаполк.
Боевой путь самолета с серийным номером Z5252 завершился 2 июня 1942 года, когда пилотировавший его лейтенант П.П. Марков был сбит западнее Мурманска в ходе воздушного боя 7 советских «Харрикейнов» 2-го гвардейского истребительного авиаполка против 12 немецких истребителей Bf.109Е 8-й эскадрильи 5-й истребительной эскадры люфтваффе (8./JG5). Лейтенант Марков посадил неисправную машину на лед небольшого озера в 4 километрах от Мурманска и прибыл в расположение части. Группа, отправленная для эвакуации истребителя, обнаружила самолет провалившимся под лед озера. Подъем самолета был признан нецелесообразным.
13 октября 2004 года самолет был поднят со дна озера и отправлен в Москву на реставрацию.


Летчики-асы 9-й гвардейской авиационной дивизии у истребителя Белл P-39 «Аэрокобра» Г.А. Речкалова.
Слева направо: Александр Федорович Клубов (дважды Герой Советского Союза, сбил 31 самолет лично, 19 — в группе), Григорий Андреевич Речкалов (дважды Герой, сбил 56 самолетов лично и 6 — в группе), Андрей Иванович Труд (Герой Советского Союза, 25 самолетов сбил лично и 1 в группе) и командир 16-го гвардейского истребительного авиаполка Борис Борисович Глинка (Герой Советского Союза, сбил 30 самолетов лично и 1 в группе).

Советский корабельный расчет 12,7-мм счетверенной корабельной зенитно-пулеметной установки «Виккерс».

Советский расчет морской зенитной установки.
Предположительно это фото сделано на американском тральщике типа АМ, поставлявшемся в СССР по ленд-лизу. Фото интересно тем, что на советских моряках американские стальные шлемы М-1 («Helmet steel M-1»), а на ближнем моряке шлем морской артиллерии Mk 2 , одевавшийся поверх наушников.

Советский бронетранспортёр-разведчик M3A1 Scout Car, поставлявшийся по ленд-лизу, в бою на улицах Вены, Австрия.

Подготовка британских истребителей «Спитфайр», поставленных по лен-лизу, для передачи советской стороне.
Из Ирана самолеты перегонят в СССР советские летчики.

Отправка танка «Валентайн» из Англии в СССР
Танк с надписью «Stalin» перевозится на грузовике с завода в порт. С 1940 и до начала 1944 года тремя английскими (Vickers, Metro, BRCW) и двумя канадскими (Canadian Pacific Pailway и Montreal Works) компаниями было выпущено 8275 «Валентайнов», в том числе 1420 в Канаде. Из них 2394 английских и 1388 канадских танков было отправлено по ленд-лизу в СССР. 320 «Валентайнов» пошли на дно вместе с потопленными транспортами в составе северных конвоев. В Красной Армии танки «Валентайн» поступили на вооружение отдельных танковых бригад смешанного состава и в танковые полки ряда механизированных корпусов (например в 1 и 5 МК) и сражались на советско-германском фронте вплоть до 1945 года.

Советские артиллеристы на марше — джипы тянут 45-мм пушки.

Танк M4 «Шерман» американского производства из состава 2-го Украинского фронта на марше.

Американские истребители-бомбардировщики P-63 «Кингкобра» ( Bell P-63 Kingcobra) и истребители P-39 Аэрокобра (Bell P-39 Airacobra) перед отправкой по программе ленд-лиза из США в СССР.
В ходе войны из США в СССР по ленд-лизу были поставлены Р-63 «Кингкобра» – 2400 самолётов, Р-39 «Аэрокобра» – 4952 самолёта.

Советские торпедоносцы «Бостон» над Берлином
При переделке A-20G в торпедоносец в нижней части фюзеляжа ставились торпедные мосты, в бомбоотсеке устанавливался дополнительный бензобак, что позволяло уравнять дальность «Бостона» и Ил-4, а в носовой части убирали четыре верхних пулемета, остекляли её и делали штурманскую кабину.
Внизу под самолётами можно рассмотреть: тёмный лес вдали — это парк Тиргартен, перед ним виден Рейхстаг, на территории заметна маленькая белая «спичка» — это Колонна Победы. Жилые массивы — это район Пренцлауэр Берг, восточней Веддинга, северней Фридрихсайна. В левом нижнем углу видна часть парка Фридрихсхайн.


Строй самолётов , поставляемых по программе Ленд-лиза, направляется из США в СССР.
Впереди лидер-бомбардировщик B-25 «Митчелл» со штурманом на борту, справа и слева истребители-бомбардировщики P-63 «Кингкобра», замыкающий-американский бомбардировщик А-20 «Бостон».

Советские летчики, перегоняющие самолеты по ленд-лизу, в увольнении на Аляске, местечко Фэрбенкс (Fairbanks), США.


Tags: Англия, Германия, Россия, США, война, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →