хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Judex \ Жюдекс (1963)


Режиссёр: Georges Franju
В ролях: Channing Pollock, Francine Bergé, Edith Scob, Thйo Sarapo, Sylva Koscina, René Génin, Roger Fradet, André Méliès, Philippe Mareuil

В предвоенной Франции благополучно процветал банкир Фавро (Витолд). Когда-то давно еще во времена "Панамы" он при помощи шантажа и вымогательства сколотил первоначальный капитал, который затем весьма умело, поднял до больших финансовых высот. На вершине могущества он объявляет о помолвке своей дочери с представителем одной из аристократических семей Франции. В момент триумфа он получает записку от таинственного Жюдекса (Поллок), требующего чтобы Фавро в целях сохранения собственной жизни роздал состояние всем тем, кого обманул и ограбил. Фавро нанимает детектива Альфреда Кокантина (Жуанно) найти и обезвредить шантажиста во время предстоящего костюмированного бала. Предосторожности тщетны: на балу Фавро умирает необычным способом. Наследница его миллионов дочь Жаклин (Скоб) узнав об источнике богатств отца, отказывается от наследства и покидает дом. Бывшая экономка Фавро Диана (Берже) вместе с подельниками пытается захватить бумаги своего бывшего хозяина, чтобы уже самой начать шантажировать сильных мира сего. Первый шаг, который предстоит ей сделать это устранение Жаклин. Положение усложняется тем, что Фавро на самом деле жив и содержится в подземной тюрьме Жюдекса.
Ремейк классического авантюрного киноромана 1916 года, снятого знаменитым французским режиссером Луи Фейадом. Франжу смог создать подлинный шедевр, затмевающий его предыдущую успешную работу в жанре хоррора. Он с большим уважением относится к тому примитивному материалу, с которым ему приходится работать и не позволяет себе ни малейшей иронии или прости Господи постмодернизма (не считать же таким фрагмент, когда детектив Кокантин читает с увлечением очередную книжку про Фантомаса экранизацию которого дел все тот же Луи Фейад). Ему удается чудесным образом создать Вселенную, в которой любое действие персонажей, каким бы по-индийски нелепым и смешным оно не было выглядит совершенно естественно и логичным. Жаклин, сброшенная Дианой в реку в бессознательном состоянии, живой и невредимой плывет по реке и это смотрится столь же нормально, как и сцена в которой старик по перстню на руке одного из убийц узнает давным-давно потерянного сына. В финале злодейка вся в черном тогда как положительный персонаж во всем белом и подобная дихотомия не вызывает улыбки как и то, что у встреченной случайно на улице ночью акробатки из бродячего цирка под халатиком обнаруживается уже надетый к представлению наряд. Франжу, бывший театральный художник, в "Жюдексе" выстраивает каждую мизансцену с тщательностью настоящего мастера. Сцена костюмированного бала просто превосходна, финал снят идеально для подобной экранизации, а все что находится между запоминается раз и навсегда. Жаль, что подобный подход даже к столь макулатурной литературной основе безнадежно утрачен.
Да, забыл сказать, что все женщины в фильме восхитительно прекрасны.


Tags: movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments