хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Quatermass and the Pit \ Куотермасс и колодец (1967)

Режиссёр: Roy Ward Baker
В ролях: James Donald, Andrew Keir, Barbara Shelley, Julian Glover, Duncan Lamont, Bryan Marshall, Peter Copley

Во время прокладки одной из станций метро строители находят черепа гоминидов. Прибывшие на место палеонтологи определяют, что этим черепам примерно пять миллионов лет. Чуть позже они обнаруживают странный металлический предмет принятый поначалу за неразорвавшуюся немецкую "Фау-2", но оказавшийся кораблем пришельцев. Случайное открытие дает людям страшное знание об истинном происхождении человечества и вызывает к жизни страхи, живущие в коллективном бессознательном уже долгие миллионы лет.
После просмотра я первым делом обрадовался, что Голливуд до сих пор не решил сделать ремейк этого шедевра, взяв на главную роль какого-нибудь Уилла Смита. Этот фильм был настоящей мега бомбой в обойме студии "Хаммер", но и сейчас он смотрится так, что не чувствуешь груза сорока с лишним лет. Отличные спецэффекты, превосходный дизайн марсианского корабля, искусно сделанные тушки пришельцев, вменяемые диалоги и хорошо закрученный сюжет позволяют фильму выглядеть живее современных дорогостоящих поделок. Профессионал Рой Уорд Бэйкер, создатель лучшего фильма про "Титаник" и самой необычной картины с Мэрилин Монро здесь тоже на высоте. Он ни на минуту не допускает провисания сюжета, при этом достигая напряжения повествования не стремительностью монтажа или калейдоскопом событий. Нет, он старомодно обстоятелен и неспешен, но это кажущаяся медлительность цунами. Бэйкер напоминает здесь Уира в "Последней волне", грядущий апокалипсис надвигается неумолимо и никто не может его остановить, а всего лишь замедлить. Найджел Книл, сценарист таких удачных лент как экранизация Уэллса First Men in the Moon (1964), The Witches (1966) и Woman in Black, The Ко всему прочему он еще и автор оригинального "Куотермасса" культового сайфаевского сериала 50-х. В "Куотермассе" он идеально склеил сайфай звездных кораблей с мистикой пентаграмм и теософских откровений. Эндрю Кейр в роли профессора Куотермасса могуч и фактурен, недаром он долгие годы играл персонажей шекспировской классики и известных личностей мировой истории. Барбара Шелли, одна из звезд студии "Хаммер" хорошо справляется со своей ролью женщины-археолога. Театральный актер Джулиан Гловер (известный зрителям в основном по популярным фильмам "Звездные войны", "Индиана Джонс" и одной из серий о Бонде) играет полковника Брина, создавая традиционный образ пустоголового вояки.
Мощная, "вставляющая" картина, которую я убедительно советую посмотреть любому любителю жанра.


Tags: horror, movies, science fiction
Subscribe
Buy for 310 tokens
Название: "Ее высочество в бегах". Форма: роман. Статус: в процессе написания. Дедлайн: середина ноября 2019 года. График выкладки: понедельник, среда, пятница. Жанры: детектив, фэнтези, лавстори. Аннотация: Нелегко быть дочерью короля светлых эльфов. Сбегаешь из дома,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments