хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Shutter Island \ Остров проклятых (2010)

Режиссёр: Martin Scorsese
В ролях: Leonardo DiCaprio, Mark Ruffalo, Ben Kingsley, Max von Sydow, Michelle Williams, Emily Mortimer, Patricia Clarkson, Jackie Earle Haley, Ted Levine, John Carroll Lynch, Elias Koteas

Поскольку я не большой любитель творчества Скорсезе, то могу оказаться достаточно предвзятым. В принципе смотреть его очередной фильм я взялся лишь из-за списка актеров задействованных в этой работе. ДиКаприо, Кингсли, Сюдов и уж тем более Ливайн - редкие гости на экране и сами по себе достойны того, чтобы зрители посмотрели на их игру. Собственно они единственные ради чего стоит смотреть это кино.
Когда я догадался о финальном твисте примерно на двадцатой минуте просмотра, то понял что смотрю, самый дорогой трэш фильм в истории Голливуда, в котором к тому же приняли участие именитые "оскароносцы". Но поскольку сам Скорсезе, как уже говорил, мне по барабану, я смог просто переключиться на игру актеров. Я давно не видел ДиКаприо, он со времен «Банд Нью-Йорка» сильно погрузнел и уже совсем не тот мальчик-зайчик каким был в юности, но играет он чудесно и поэтому мне никогда до конца была не понятна та волна ненависти, захлестнувшая одно время ф-ленту по отношению к данному актеру. Кингсли со своей обаятельной улыбкой тоже оказался в кассу, поскольку у киношных психиатров должна быть именно такая улыбочка. Фон Сюдов очевидно первым из всех догадался, в какую ловушку завело согласие участвовать в съемках этого фильма, поэтому подчеркнуто скуп в игре, впрочем, тем самым еще больше работая на традиционный образ немца в американском кинематографе. Ливайн, появившийся буквально на десять минут в кадре выглядел очень постаревшим, но все еще обладающим пламенеющим безумием во взгляде, достаточным для того чтобы сыграть как роль директора психушки, так и любого из его подопечных.
Сам же фильм, как и положено трэшу претендующему на нечто большее, чем он является на самом деле, переполнен гламуром выглядящим столь же неуместно как сорочка от именитого кутюрье на теле работающего кочегара. Но картина если чем и запомнится, то отдельными деталями несущественными для самого сюжета, но создающими ощущение приближения к тому времени. Таким как, к примеру, встреча с медперсоналом. Белые сидят отдельно, а черные отдельно и это выглядит совершенно естественным образом.

Да, еще с детьми сел было смотреть "Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief", но сдался уже минут через двадцать. Если уж выбирать из двух зол, то я лучше посмотрю очередного Гарри Поттера. Тем не менее, не понял издевательства некоторых френдов по поводу появления негра в роли второстепенного мифологического персонажа. Если уж по политкорректным соображениям необходимо запихнуть негра в любой сюжет, то роль козложопого сатира вполне подходит для того чтобы соблюсти политес.


Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments