хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Donna del lago, La \ Дева озера (1965)

Режиссёр: Luigi Bazzoni, Franco Rossellini
В ролях: Peter Baldwin, Salvo Randone, Valentina Cortese, Pia Lindstrцm, Pier Giovanni Anchisi, Ennio Balbo, Anna-Maria Gherardi, Bruno Scipioni, Mario Laurentini, Vittorio Duse, Philippe Leroy, Virna Lisi

Бернард (Болдуин), известный писатель после разрыва с очередной подругой приезжает в маленький городок у озера, где обычно отдыхал с десятилетнего возраста. В этот раз его приезд пришелся на межсезонье, живущий туристами город погружен в дрему, и Бернард оказывается чуть ли не единственным постояльцем гостиницы. Это его вполне устраивает, он собирается остаться здесь на месяц, чтобы в тишине сонного городка написать очередную книгу. Писатель среди прочих своих дел хотел было встретиться с Тилде (Лизи), горничной из гостиницы, симпатичной блондинкой, к которой он испытывает безответную симпатию. Неожиданно он узнает, что она умерла. Смерть ее внушает Бернарду подозрение, но местные обитатели хранят молчание об этом событии, полиция устранилась от расследования, хотя все жители знают, что ниточка ведет к хозяевам гостиницы. Бернард пытается выяснить причины смерти, а точнее самоубийства Тильде и, оказывается, втянут в мрачную готическую историю, которую он распутывает словно клубок ниток, уже будучи тяжело больным. Распутывает при помощи тяжелых снов, видений и болезненного воображения.
Люблю такие "осенние" фильмы, заставляющие вспоминать "людей осени" Рэя Бредбери. Даже не зная года выпуска этого шедевра итальянской готики легко можно угадать 60-е. Фильм идеально вписывается в итальянское жанровое направление того времени. Мрачная готическая история о темных страстях, кипящих в одном из самых уважаемых и богатых семейств городка, излюбленная дихотомия образа женского персонажа, правда на этот раз двойственность проявляется в восприятии самого героя: белокурый ангел созданный воображением писателя оказывается вполне порочным существом. Столичный персонаж, приезжающий в этот дремлющий в безвременье городок постепенно впадает в такую же вялость и заторможенность, что присущи местным обитателям и только внезапный недуг заставляет его действовать, пусть и в горячечной лихорадке. Если не знать автора этой ленты все равно на ум придут "Отпечатки", еще один шедевр Баззони. Зритель вполне может обнаружить сходство в ритме повествования и в отдельных сюжетных мотивах. Очень затягивающее кино, красивое и местами медитативное.


Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments