хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Espions, Les \ Шпионы (1957)

Режиссёр: Henri-Georges Clouzot
В ролях: Curd Jürgens, Peter Ustinov, O.E. Hasse, Sam Jaffe, Paul Carpenter, Vera Clouzot, Martita Hunt, Gerard Sety, Gabrielle Dorziat, Louis Seigner, Pierre Larquey, Georgette Anys, Jean Brochard, Bernard La Jarrige, Dominique Davray

Жерар Сети играет врача-психиатра доктора Малика, владельца прогорающей клиники. У него осталось всего два пациента, куча долгов и никакой перспективы в будущем. У Малика нет политических предпочтений и поэтому он оказывается сильно обескуражен, когда именно к нему обращается некий полковник американских спецслужб с предложением приютить в клинике одного из своих агентов. Приютить не просто так, а за пять миллионов франков старыми. Агенту надо залечь на дно на несколько дней, его станут разыскивать шпионы, работающие на разнообразные разведки, поэтому доктор не должен принимать никаких самостоятельных решений, продолжать работать, как он работал до этого, не обращая внимания на суету вокруг. Доктора пачка денег заставляет принять предложение и уже на следующий день в его доме открываются адские врата.
Совершенно неизвестная мне доселе трагикомедия Клузо о человеке, по своей воле попавшем в хитросплетения шпионской интриги, и своими глупыми и безрассудными поступками погубившего не только себя, но и сторонних людей, а так же сорвавшего отчаянный план кадрового разведчика по спасению от секретных служб изобретателя смертельно мощного и портативного ядерного устройства. При просмотре неожиданно понял, что смотрел уже подобный сюжет, но в более юмористическом ключе. Спустя семь лет после Клузо Жорж Лотнер снимет своих «Барбузов», в которых элемент трагедии окончательно потонет в море комедии. Клузо собрал очень мощный актерский состав, на фоне которого исполнитель главной роли Жерар Сети несколько теряется. В принципе это не мудрено, поскольку трудно вести свою партию на фоне таких тяжеловесов как Юргенс или Устинов, который в кадре в легкую крадет у Сети зрительское внимание. Но Клузо очень добротно выстраивает сюжетную линию и места хватает всем актерам. После множества отсмотренной ерунды такое кино доставляет еще большее наслаждение.


Tags: movies
Subscribe

  • Творчество Антанаса Суткуса. Часть 18

    Творчество Антанаса Суткуса. Часть 1 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 2 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 3 Творчество Антанаса Суткуса.…

  • 1992. Чип Хайрес в Москве

    1991. Чип Хайрес в Калининграде 01. Рост цен. 2 января 04. Российские флаги над Кремлем 06. Крещение…

  • Палестина в 1933-1937. Хайфа

    Палестина в 1929 Палестина в 1930. Часть 1 Палестина в 1930. Часть 2 Палестина в 1930. Часть 3. Саранча истязает Палестину Палестина в 1931…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments