хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Die Augen der Mumie Ma \ Глаза мумии (1918)

Режиссёр: Ernst Lubitsch
В ролях: Max Laurence, Harry Liedtke, Emil Jannings, Pola Negri

Один немецкий художник (Лидтке) приехал в Египет, чтобы подзаправиться впечатлениями. Его соотечественник принц Хохенфельс (Лоренс) в Египте с целью развлечься и приобрести для своей коллекции древности. В один из дней принц слышит историю о гробнице принцессы Ма, проклятом месте. Посетившие гробницу оказываются под властью проклятья и их судьба плачевна. Принц внимает голосу разума и едет в пустыню осматривать другие достопримечательности, а вот художник решает рискнуть. Он добирается до гробницы, оказавшейся жилым домом для араба Раду (Яннингс) и его жены. Раду предлагает пришельцу взглянуть на живое изображение Ма на стене гробницы и художник соглашается. Изображение на стене действительно открывает глаза, но европеец в отличие от собратьев араба сразу просекает фишку и проникает в секретную комнату. Там он встречает Ма (Негри), женщину Руби и между ними вспыхивает страсть. Руби пытается вмешаться, но выстрелы из пистолета заставляют его потерять сознание, и влюбленные скрываются с места преступления. Очнувшись, Руби начинает преследование через пустыню, но быстро теряет силы и снова падает без сознания в песок, где его и находит возвращающийся принц. Влюбленные тем временем уезжают в Германию и спасенный Руби уговаривает принца взять его с собой в качестве слуги. В Германии Руби начинает искать свою Ма дабы покарать изменницу.
После серии комедийных короткометражек Любич решил снять драму и даже нашел спонсора, давшего достаточно денег, чтобы режиссер смог нанять тогдашних звезд немецкого кино. Яннингс и Лидтке получали за каждый съемочный день 35 марок. Была задействована так же тогдашняя кинодива польско-еврейского происхождения Пола Негри (Барбара Аполония Халупец). В итоге у Любича получилась образцовая мелодрама, ставшая весьма популярной у публики, но безнадежно устаревшая для сегодняшнего зрителя. Все актеры безбожно переигрывают и в первую очередь Яннингс, изображающий страсть новоявленного Отелло через бешеное вращение глазами и злобные зубовные оскалы. Пола Негри оказалась довольно полной особой с круглым личиком, пышными бедрами и толстыми ляжками. Сейчас в Голливуде она бы конкурировала исключительно с Рене Зеллвегер, а тогда обвораживала всех мужиков во главе с Валентино и Гитлером. Но времена проходят и теперь Пола Негри, как и этот фильм Любича лишь фрагмент истории кинематографа.


Tags: movies
Subscribe

  • Творчество Антанаса Суткуса. Часть 18

    Творчество Антанаса Суткуса. Часть 1 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 2 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 3 Творчество Антанаса Суткуса.…

  • 1992. Чип Хайрес в Москве

    1991. Чип Хайрес в Калининграде 01. Рост цен. 2 января 04. Российские флаги над Кремлем 06. Крещение…

  • Палестина в 1933-1937. Хайфа

    Палестина в 1929 Палестина в 1930. Часть 1 Палестина в 1930. Часть 2 Палестина в 1930. Часть 3. Саранча истязает Палестину Палестина в 1931…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment