хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Phantom Lady \ Леди-призрак (1944)

Режиссёр: Robert Siodmak
В ролях: Franchot Tone, Ella Raines, Alan Curtis, Aurora Miranda, Thomas Gomez, Fay Helm, Elisha Cook Jr

Скотт Хендерсон (Куртис), в очередной раз рассорившись с распутной супругой, заливает свою тоску-печаль в пабе. Возле него кручинится дамочка в возрасте. На ней замысловатая черная шляпка. Тоскующий Хендерсон предлагает ей сходить вместе с ним на эстрадное ревю благо пропадает пара билетов. Та нехотя соглашается, они ловят мотор и едут в театр. Там невольная подруга персонажа оказывается в поле зрения местной звезды шоу (та вне себя, что ее эксклюзивная шляпка оказалась точной копией той, что носила незнакомка, пришедшая с Хендерсоном) и барабанщика (Кук), большого любителя дамочек. После шоу главный герой возвращается домой, где его уже поджидает полиция. Пока он веселился, кто-то задушил супругу его же собственным галстуком. Разумеется, Хендерсон - главный подозреваемый.
Полиция пробует найти таинственную незнакомку из рассказа подозреваемого, но бармен, таксист, барабанщик и певица наотрез не помнят, что у нашего героя была спутница. Его приговаривают к сидению на электрическом стуле и быть ему грилем, но верная секретарша персонажа предпринимает собственное расследование, в котором ей помогает тот самый коп, что и упек Хендерсона за решетку. Она следит за теми, кто дал отрицательные показания и постепенно выходит на след настоящего убийцы.
Жена, решившая посмотреть фильм, уже на двадцатой минуте зловещим голосом предсказала: "Девица будет искать убийцу пока не выйдет замуж за главного героя". Что характерно, не ошиблась. У Сиодмака вышел довольно слабенький нуар с крупными сюжетными проколами. Когда убийца ликвидирует всех свидетелей, которым платил деньги за молчание, то он, как и секретарша забывают про таксиста видевшего парочку. Благодаря подобно амнезии он остается жив и при деньгах. Надо отметить, что и сам сюжет вышел на редкость предсказуемым и вялым. Притом нельзя сказать, что в фильме нет хороших моментов: сцена, где секретарша преследует бармена на улицах ночного города, превосходна так же как и сцена убийства барабанщика (Элиша Кук вообще лучший актер фильма). Само же решение избежать прямого показа убийств и трупов заставила режиссера прибегнуть к интересным визуальным ухищрениям, но интереса к фильму все это не добавило. Через год Сиодмак снимет "Спиральную лестницу" (куда более интересный нуар) и реабилитируется в моих глазах.


Tags: movies, noir
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments