хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Burnt Offerings \ Жертвы всесожжения (1976)

Режиссёр: Dan Curtis
В ролях: Karen Black, Oliver Reed, Burgess Meredith, Eileen Heckart, Lee Montgomery, Dub Taylor, Bette Davis

Семья Рольфов решила летом отдохнуть в провинции в какой-нибудь чудесной сельской местности. При этом вопрос цены играл для них немаловажную роль. Неудивительно, что они практически сразу согласились на предложение хозяев огромного особняка: цену в 900 долларов за весь летний сезон на самом деле можно считать подарком судьбы. Не прошло и несколько дней как они въехали в дом всей семьей вместе с тетушкой Элизабет (Дэвис). Единственное условие хозяев было пусть и несколько необычным, но вполне приемлемым. Надо было всего лишь немного поухаживать за престарелой матерью владельцев здания, живущей в мансарде. Старушка самостоятельная и вся забота заключается лишь в том, что требуется три раза в день приносить ей еду. На такую жертву Рольфы были готовы пойти.
Первая неделя прошла как в сказке, но постепенно зрители и многие из Рольфов начинают замечать зловещие предзнаменования. Старый дом молодеет чуть ли не на глазах, а Мэриан (Блэк) взявшая на себя заботу о престарелой хозяйке, которую никто из новых жильцов ни разу так и не увидел, явственно стареет и попадает под чье-то нехорошее влияние, превращаясь в стража Дома. Бен Рольф (Рид) чувствующий как жена все больше и больше отдаляется от него, пытается разобраться в происходящем, но поскольку изменения происходят не обвально, а эволюционно, то не сразу обнаруживает источник опасности. Тем более, что и его самого начинают терзать жуткие флэшбеки из детства.
Режиссер Дэн Кертис, автор проходного "Дома черных теней" и весьма сильного "Дракулы" в этой картине достиг абсолютного триумфа. Фильм получился настоящим шедевром жанра, страшным и беспросветно мрачным. При этом в картине отсутствуют традиционные страшилки типа "Бу!" из-за угла или зеркала, нет призраков, демонов и прочей нежити, но зритель свою порцию ужаса получит сполна. В принципе уже название фильма намекает просвещенному зрителю на развитие сюжета. Фильм называется "Всесожжение" (слово "жертвы" в названии уже добавка переводчика), используя термин из библии, означающей особый вид жертвоприношения. В этом обряде жертвователь делал жертву "как бы представителем всего своего существа и всей своей воли, и убивал его" (Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И.А. Ефрона). Великолепный актерский состав добавляет сюжету необходимую убедительность и реализм. Оливер Рид как всегда могуч в эмоциональных сценах, а Карен Блэк, несмотря на свой жуткий облик как актриса вполне хороша, тем более что ее демоническая внешность здесь хорошо соотносится с сюжетом. Бетти Дэвис и в старости даст фору любому молодому исполнителю по части привлечения внимания, а еще один ветеран Голливуда Берджесс Мередит запомнится зрителю и в эпизодической роли.
Странно, что такое сильное кино практически неизвестно даже знатокам жанра.


Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments