хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Devicanska svirka \ Песня девственниц (1973)

Режиссёр: Djordje Kadijevic
В ролях: Olivera Katarina, Goran Sultanovic, Ivan Jagodic, Osman Halilkovic, Toma Kuruzovic

Нисколько не удивительно, что южные славяне в ответ на бесконечные захваты студией "Хаммер" их легенд и преданий, на переносы западноевропейской готики в локации Восточной Европы решили перейти в контрнаступление и создать свой национальный продукт качеством не уступающий иноземному. Слава Богу, это оказались не чехи, те бы все перевели в область своего привычного национального дурашливого юмора и пар вышел бы в свисток, но юги остались серьезными до конца и выдали мрачную готическую драму на уровне лучших западных стандартов.
Молодой человек по имени Иван ехал по сельской местности, в дилижансе направляясь в какой-то город, где его ожидало назначение на должность. Доехав до какой-то забытой Богом деревушки, возница объявляет о своем отказе ехать дальше по дороге, не смягчаясь сердцем ни на мольбы, ни на подкуп ("Даже если бы Он (показывает на распятие) меня о том попросил, все равно бы я не поехал"). Местные жители неприветливы к чужестранцу и тот вынужден уже пешком продолжить свой маршрут.
Не успев пройти и пары километров, Иван видит высокий мрачного вида замок, из которого доносится приглушенная странная музыка. Заинтересованный он решает пойти в сторону замка, но его предостерегает маленький мальчик, пасущий коз неподалеку. Но кто предостережет предостерегающего и вот внезапно появившаяся на дороге карета сбивает ребенка насмерть. Ехавшая в карете женщина выглядит страшно опечаленной и просит Ивана помощь отвести ребенка в замок, где она живет вместе со своим слугой Бартоломео в полном одиночестве. Так персонаж оказывается в месте, попасть в которое проще, чем выбраться из него.
Это картина, в которой нет традиционных умертвий, но есть страсть женщины принявшая болезненную, мрачную, извращенную форму и есть неизбежная Danse macabre в финале. Пышногрудая Оливера Катарина, запомнившаяся еще по кровожадной ленте “Mark of the Devil” играет Сибилу, очарованную тем, что она называет "песней девственниц", а старожил югославского кино Горан Султанович удачно ей подыгрывает. Режиссер Джорджи Кадижевич считается одним из самых известных сербских режиссеров. У меня есть его еще сайфай "Моль" вышедший в том же 1973, но там совсем плохо с качеством записи и мой прикормленный нынешними технологиями взгляд не смог выдержать и пяти минут мутного изображения. Здесь с качеством записи тоже проблемы, но не столь критичные. Да, фильм черно-белый и это правильно...


Tags: horror, movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments