хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Il mulino delle donne di pietra \ Мельница каменных женщин (1960)

Режиссёр: Giorgio Ferroni
В ролях: Pierre Brice, Scilla Gabel, Wolfgang Preiss, Dany Carre

Маленький городок Везе в Голландии известен всей стране по местной достопримечательности – старинной мельнице принадлежащей семье Вале, мельнице носящей название «Мельницы Каменных Женщин» из-за одного примечательного аттракциона, созданного предком нынешнего владельца еще сто лет назад. Этот аттракцион в стиле гиньоль, где восковые фигуры, изображающие знаменитых женщин убийц, отравительниц и еретичек движутся в механическом хороводе, повинуясь силе мельничных рычагов. Профессор Валь, нынешний глава рода преподает в местной академии искусств, где учится подруга главного героя фильма – Ганса фон Арма, молодого работника амстердамского книжного издательства. Издательство решило к столетнему юбилею мельницы выпустить подарочное издание книги посвященной данному культурному феномену и вот Ганс прибывает в город своего детства, чтобы встретиться с профессором.
Мельница – древнее, готического вида сооружение состоит из жилой и рабочей части. Ганс постепенно знакомится со всеми ее обитателями: суровой экономкой Сельмой, мрачным доктором Болемом (его играет вечный Мабузе 60-х Вольфганг Прайс), властным хозяином профессором Валем и его красавицей дочкой Эльфи. Девушку окружает какая-то тщательно скрываемая тайна, Ганс поначалу узнает только об ее редкой неизлечимой болезни, требующей постоянного присутствия доктора Болема, но когда опрометчиво отвечает на ее недвусмысленные предложения, то он низвергается в такой Мальмстрем какой и не снился Эдгару Аллану По.
Один из шедевров начального периода итальянского хоррора долгое время был труднодоступен для любителей кино, и самым упорным любителям приходилось довольствоваться с трудом найденными итальянскими и американскими копиями, основательно порезанными тогдашней цензурой. Слава Богу, теперь стал доступен рип с ремастированного французского ДВД, содержащего восстановленную полную версии фильма. Теперь в идеальном качестве любой из поклонников жанра может насладиться этим триумфом скрещивания готического жанра с возможностями «Technicolor».
1960 был знаковым годом для развития итальянского хоррора. В этом году Марио Бава создал свой первый поразительный по мощи шедевр (по мнению некоторых критиков последний) черно-белого готического хоррора. Его «Маска сатаны» подняла планку на небывалый уровень и явила миру «королеву ужаса» Барбару Стил. Ренато Полселли в «Вампире и стриптизершах» открыл путь низовому итальянскому хоррору 70-х. Джорджио Феррони снял стильную, наполненную скрытым эротизмом умопомрачительно красивую ленту, напоминающую лучшие работы гламурного «Хаммера» конца 60-х. Оператор Пьер Павони известный в основном по унылой череде второсортных «пеплумов» 60-х снимал это кино явно в состоянии одержания, ибо его работа в данной ленте больше напоминает лучшие творения Бавы, чем собственную продукцию. Практически по Баве выверенный свет, комбинирование низкого ракурса с необычным боковым освещением, необычный монтаж в сценах галлюцинаций и яркие, неправдоподобные краски «Technicolor» создают произведение в котором «как» превалирует над «о чем». В принципе довольно стандартный сюжет, в котором наличие скульптора и музея восковых фигур любому просвещенному зрителю дает направление к раскрытию финального твиста при помощи магии кино преображается так, что смотрящий даже догадываясь о развязке, будет сидеть до самого финала затаив дыхание. Отличный актерский состав – мощный театральный актер Роберт Бомэ в роли профессора Вале, Пьер Брайс очень похожий на молодого Делона, зловещий Прайс, роскошная красавица Сцилла Габель и очаровательная метиска Дэни Каррель все они внесли свою лепту в успех фильма. Ну, и режиссер был «одержим» на пару с оператором – никогда больше он не снимал ничего равного по красоте и силе воздействия на публику.


Tags: horror, italy, movies
Subscribe

  • Творчество Антанаса Суткуса. Часть 18

    Творчество Антанаса Суткуса. Часть 1 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 2 Творчество Антанаса Суткуса. Часть 3 Творчество Антанаса Суткуса.…

  • 1992. Чип Хайрес в Москве

    1991. Чип Хайрес в Калининграде 01. Рост цен. 2 января 04. Российские флаги над Кремлем 06. Крещение…

  • Палестина в 1933-1937. Хайфа

    Палестина в 1929 Палестина в 1930. Часть 1 Палестина в 1930. Часть 2 Палестина в 1930. Часть 3. Саранча истязает Палестину Палестина в 1931…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment