хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Dementia \ Помешательство (1955)

Режиссёр: John Parker
В ролях: Adrienne Barrett, Bruno VeSota, Ben Roseman, Richard Barron, Ed Hinkle, Lucille Rowland, Jebbie VeSota, Faith Parker
Ночной город, в окне одного из зданий которого горит неяркий свет. Дешевая мебелерашка с не менее дешевой обстановкой. На кровати мечется во сне одетая женщина. Камера приближается, и внезапно мы видим эту женщину идущей по песку на морском побережье. Огромная волна накатывает на берег и поглощает ее с головой. Женщина просыпается в своей комнате. Еще один кошмар. Она подходит к трюмо, смотрится в зеркало. Мы видим усталое немолодое лицо героини. В глазах явственно читается безумие. Она берет из ящика большой выкидной нож и выходит на ночную улицу.
Таково начало одного из самых необычных фильмов из тех, что я смотрел за последнее время. Снятая в стилистике немого кино, лента оставляет для ушей зрителя лишь звуки хохота самых зловещих персонажей и инфернальное музыкальное сопровождение. Вся основная тяжесть восприятия перешла в чистый визуал. Мы погружаемся с головой во внутренний мир параноика, смотрим на окружающее его глазами. Фильм кажется иллюстрацией к одной из глав романа Филипа Дика «Око небесное», в котором так же дается описание мира глазами психически больного человека. Операторская работа подчеркивает зловещую сущность пространства лежащего за стенами квартиры. Большую часть времени оператор применяет нижний ракурс оттого ночные улицы и их обитатели приобретают дополнительную злобную ауру, в которой постоянно вязнет главная героиня фильма. Удивительно, но в данном случае частое употребление этого приема не вызывает раздражения, а сама операторская работа вызывает уважение и сильное удивление, поскольку Уильям Томпсон известен в основном по бессмертным шедеврам Эда Вуда.
Невозможно определить грань между реальностью и бредовыми галлюцинациями героини. Тем более в финале сюжет, проделав эллипс, возвращается к тому, с чего мы начали этот маниакальный забег – к просыпающейся от кошмара женщине в убогой комнате на верхнем этаже обшарпанного здания. Было ли хотя бы одно убийство совершенно по-настоящему мы так и не узнаем. Мы можем догадываться о подоплеке видений героини: мы видим фантомы ее матери и отца, который потом преследует героиню в образе неумолимого полицейского, можем наблюдать какие-то частицы прошлого в постоянном круговороте иллюзорных кошмаров, но понять подоплеку до конца так и не сможем. Возможно, что и эти островки реальности суть бредовая иллюзия больного ума.
Фильм снят совершенно неизвестным режиссером, для которого данное кино стало единственным опытом в кинематографии. Главная героиня, столь пугающе реально изобразившая больного человека тоже нигде больше не засветилась. Фильм был запрещен цензурой и пролежал на полке три года, пока неожиданно не приобрел популярность после того, как кадры из «Помешательства» были вставлены в нашумевший дешевый хоррор 50-х «Капля». Посмотрите это необычное кино. Не знаю понравится он вам или нет, но равнодушным не оставит точно.


Tags: horror, movies
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment