хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

"Blindpassasjer" \ Безбилетный пассажир (1978)

Режиссёр: Stein-Roger Bull
В ролях: Henny Moan, Marit Шstbye, Trini Lund, Bjшrn Floberg, Ola B. Johannessen, Ole-Jшrgen Nilsen, Erik Tandberg

Космический корабль "Марко Поло" возвращается на космическую станцию "Нексус" после экспедиции на только что открытую планету Россум. По выходу из состояния гибернации экипаж находит обрывочную запись с монитора одного из отсеков корабля. На записи видно появление непонятной человекообразной фигуры. В дальнейшем обнаруживается, что пять камер на борту были кем-то уничтожены. По найденной на месте появления существа странной пыли делается предположение, что на борт проникло искусственное существо. Поиски существа не дали положительного результата, зато было обнаружено использование кухонного вакуумного размельчителя отходов по утилизации органической массы соответствующей весу обычного человека. Один из астронавтов объясняет это тем, что существо убило одного из членов экипажа и приняло его обличье. Теперь у экипажа есть задача за 12 часов (станция Нексус стараясь обезопасить себя от инопланетного организма, выпустила в сторону корабля управляемую ракету) обнаружить и обезвредить оборотня. Есть вероятность, что его появление связано с планетой, которую они посетили до этого - там человекообразные роботы имитируют крестьянскую жизнь образца 16 века упорно отказываясь назвать истинных хозяев планеты.
Норвежский сайфай в кино - практически такое же уникальное явление, как и нуар с островов Папуа-Новая Гвинея. Поэтому любой их фильм безотносительно к качеству продукта - вещь весьма любопытная. Норвежцы не стали заморачиваться на внешнем антураже, оставив его на уровне нашей "Москвы-Кассиопеи" и сосредоточились на самой интриге. В итоге получился "космический детектив", где в замкнутом пространстве корабля люди пытаются найти ключ к разгадке за весьма ограниченное время. По северному аскетическое повествование, в котором все персонажи носят имена, взятые из мифологии (создатели субтитров, правда убили контекст, напрочь превратив Ясона в Джейсона, Гею в Гайю и так далее. К тому же псу Кассию дали звучное имя Кассиус). Лица астронавтов суровы как природа Норвегии, и отличить мужчину от женщины можно только, когда те обнажены, а за все три серии удача улыбнется зрителю всего три раза. Тем не менее, сюжет вышел вполне увлекательным, разгадка получилась вполне убедительной и по большому счету скучать не приходится. Тем более до выхода "Нечто" оставалось еще несколько лет.


Tags: movies, science fiction
Subscribe

  • 2021. Зоопарк в Хайфе

    Впервые за последние три года посетил наш зоопарк. Многое поменялось и не всегда в хорошую сторону. Исчезли многие из тех скамеечек, что были…

  • Коротко о фильмах

    The Protégé (Кодекс киллера, 2021) Режиссер: Мартин Кэмпбелл В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Китон, Мэгги Кью, Роберт Патрик Если вы никогда не…

  • Что случилось с Варламовым?

    Сейчас глянул, блогер №1 на 31 месте в топе. Что произошло, Аннушка масло разлила или вовремя конверт не занес? И что любопытно: тишина в эфирах и…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment