хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Watcher in the Woods, The \ Лесной соглядатай (1980)

Режиссёр: John Hough
В ролях: Bette Davis, Lynn-Holly Johnson, Kyle Richards, Carroll Baker, David McCallum, Benedict Taylor, Frances Cuka, Richard Pasco, Ian Bannen

Семья въезжает в большой загородный дом, который им достается за смешные деньги. Хозяйка дома, мисс Эйлвуд разборчива в квартирантах, но эту семью пускает на постой. Глава семьи - модный американский музыкант, мама (Бейкер) - домохозяйка. У них две дочери, старшая Джейн (Джонсон) и младшая Элен (Ричардс). Уже в первый день своего пребывания в доме дети ощущают присутствие неизвестной внешней силы. Изначально чувствительные к проявлениям тонкого мира они начинают принимать сигналы таинственного обитателя здешнего леса. Странные видения в зеркале, автоматическое письмо открывает зрителю и персонажем имя "Кэрен". Спустя некоторое время мы узнаем, что так звали дочь мисс Эйлвуд, пропавшую тридцать лет назад во время солнечного затмения. В этом году солнечное затмение должно повториться вновь, возможно сейчас как раз то самое время, когда можно переиграть все то, что произошло десятилетия назад.
Неожиданный шедевр там, где ожидалось максимум неплохое кино. Мистический хоррор от "Дисней" - звучит нелепо, не правда ли? Неудивительно, что фильм корежили, правили и сокращали не один раз, меняли финал, разгоняли леденящую тьму в тех местах, где по сюжету должен был быть кромешный ужас, но так и не смогли вогнать ее в обычный диснеевский рейтинг - картина первой из продукции студии получила метку PG. Семидесятилетняя Дэвис в отличной форме и с тем же стервозным характером, что и в былые годы. Как пишут на ИМДБ "Джон Хью рассказал, что Бетт Дэвис хотела сама играть Эйлвуд в современных сценах и эпизодах тридцатилетней давности. Гримеры прилагали усилия, чтобы при помощи косметики заставить ее выглядеть моложе, но было очевидно, что она не выглядит на заявленный возраст. После пробных съемок Хьюз конфедициально сказал Дэвис, что на экране все будет выглядеть крайне нелепо, поскольку никто не поверит, что женщине в фильме сорок лет. Дэвис посмотрела в глаза режиссеру и сказала: "Вы чертовски правы".
Девочки на фоне Дэвис не стушевались и отыграли на пятерку. Оператор Алан Хьюм, у которого в активе сотрудничество с "Хаммером" и несколько фильмов о Бонде смог придать картине мрачную красоту, которая проявляет себя даже в ярких дневных сценах. Хью удачно находит баланс между желанием рассказать страшную историю и требованием студии по отношению к детской аудитории, дети будут переживать, и бояться, но весь скрытый ужас оценит лишь взрослый человек. Возможно, что без возрастного ограничения фильм стал бы одним из десятков неплохих, но рыхлых хорроров, что выпускали студии в те времена, но возрастные рамки заставили режиссера весь энтузиазм обратить не на "Бу-у" из-за угла, а уделить внимание выверенности изображения и приложить старание к созданию ярких, запоминающихся образов.
Редкий фильм ужасов, который можно смотреть вместе детям и взрослым. Приятно, что первый фильм нового года оказался настолько удачным.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments