хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Дореволюционная Россия в лицах: Сибирь кандальная

Писатель из Одессы Виташевский участвовал в заговорщической деятельности в 1878 и был заключен в харьковскую центральную тюрьму. Приговоренный к четырем годам каторжных работ, он был сослан в Якутск.


Группа ссыльных женщин и их детей, стоящих перед регистрационными бараками.

Группа ссыльных каторжан на дороге около Томска

Кардашов был одним из трех политических ссыльных, живущих в бурятской деревне около Селенгинска, кого фотограф Кэннан посетил в октябре, 1885 года. Кардашов провел свой каторжный срок на золотых рудниках и Кэннан надеялся, что тот вместе с соратниками могут дать ему информацию об этих шахтах.

София Никитина была молодой школьницей в Киеве, когда ее выслали в административную ссылка в Восточную Сибирь. Проделав путь протяженностью примерно в 3000 миль, она подцепила сыпной тиф на одном из этапов Вынужденная продолжить поездку, она умерла в Ачинской тюрьме.

Кэннан описывает Чернявского и его жену как двух самых интересных политических ссыльных, которых он встретил в Иркутске в сентябре 1885. Пара была выслана в Тобольской губернию по решению суда в 1878. В 1881, когда Чернявский отказался присягнуть Александру III, его сослали еще дальше на восток, сначало в Красноярск, затем в Иркутск и наконец в село в 165 километрах от Якутска.

Заключенные приобретают провизию у местных жителей

Группа заключенных. Сибирь, 1885.

Группа заключенных на дороге около Томска.

Заключенные обедают на обочине дороги.

Каторжане

Группа каторжан спускающаяся к барже

Сибирский этап

Большая группа заключенных

Щедрин, школьный учитель, был одним из политических заключенных в золотых рудниках Кары, которые в апреле 1882, бежали из тюрьмы, вырыв туннель под тюремной стеной

Иркутская тюрьма

Доктор Орест Е.Веймер. Планировал устроить побег из тюрьмы графу Кропоткину в Санкт-Петербурге. Умер в шахтах Кары. Его история использовалась в романе Войнич.



Tags: Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments