хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Уинстон Черчилль в Палестине


Черчилль и епископ Иерусалима Ангус Кэмпбелл Макиннес на поминальной службе на военном кладбище (гора Скопус, 26 марта)
История фотографии
Ангус Кэмпбелл Макиннес (18 апреля 1901 - 29 апреля 1977),англиканский епископ. Он получил образование в Харроу и Колледже св.Троицы в Кембридже. После служения в приходе Святой Марии Магдалины, Пекхам], он провел 23 годы на Ближнем Востоке чтобы стать епископом Иерусалима, а затем митрополитом всей Палестины.


Эмир Абдалла встречается с четой Черчиллей в резиденции губернатора 28 марта 1921 года.
История фотографии
"У правительства Великобритании сложилась щекотливая ситуация – в 1921 году стало явно, что оно обманула Хашимитов. Сын «шерифа из Мекки» Абдалла, провозглашенный королем Сирии, был силой изгнан французами из Дамаска, куда британцы посадили его Королем, и были правы. В соответствии с соглашением Сайкс-Пико, это была французская зона, и никакой Хашимит на троне Сирии французам был не нужен. Объяснили они это столь четко и жестко, на понятном бедуинам языке, что Абдалла и его воинство, выходцы с Аравийского полуострова, сломя голову бежали из Дамаска на захваченном ими поезде. На беду Великобритании, они застряли на маленьком железнодорожном разъезде в Заиорданье – кончилось топливо для паровоза. Застряв, они занялись традиционным для них делом – разбойничьими набегами на территорию Сирии и это им понравилось. Так они создали для Великобритании большую проблему с французами, боявшимися, как претензий Абдаллы на власть в Дамаске, так и нападений его банд. Французы начала бомбить Лондон нотами и создавать Великобритании проблемы, где только могли.
Проблема конфликта с Францией оказалась настолько сложной, что в марте 1921 на встречу с Абдаллой в Иерусалим прибыл сам сэр Уинстон Черчилль, занимавший тогда пост британского министра колоний. Сначала Черчилль пытался уговорить Абдаллу продолжить путь в Аравию, где в это время его отец, король Хиджаэа, вел войну с имамом Абд-аль-Азиз ибн Абдурахман ибн Фейсал ибн Абдаллой ибн Муххамед-аль-Сауд, эмиром Неждеда, тоже друга британцев. Ему британцы обещали власть над объединенной Аравией.
Ехать на такую войну Абдалла категорически отказался, а Черчиллю надо было решить проблему. Чтобы ее решить, сэр Уинстон решил забыть о международных обязательствах Великобритании и предложил Абдалле создать для него, за счет территории будущего еврейского государства, эмират, в обмен на его отказ от претензий на трон в Дамаске и обещание прекратить бандитские набеги на Сирию. Так Абдалле была передана вся территорию восточнее реки Иордан, составляющая 70% территории, отданной Лигой Наций для создания еврейского государства, Абдалла стал эмиром нового государства «Трансиордания», находившегося под протекторатом Великобритании
"

Супруги Черчилль на приеме в резиденции губернатора 28 марта 1921 года. (на фотографии эмир Абдулла, Герберт Самуэль и Черчилль)
История фотографии
Герберт Самуэль - первый управляющий гражданской администрацией британского мандата, Верховный Комиссар. Он прибыл в Палестину в 1920 году, получив власть из рук представителя военной администрации генерал-майора Боулса. Он был евреем и сионистом, его назначение стало жестом доброй воли тогдашнего британского правительства. Он как и Черчилль участвовал в переговорах с эмиром Абдаллой.

Супруги Черчилль встречаются с Мусой Казим-пашей аль-Хуссейни, 1921.
История фотографии
"Муса Казим Хуссейни был председателем исполкома АПК (Арабский палестинский Конгресс) в 1920-1934 гг. АПК был образован в 1920 как орган, руководящий национальным движением арабов Палестины за независимость, отмену мандата и против декларации Бальфура . В 1921, после массовых арабских демонстраций, приведших к вооружённым столкновениям между арабами и сионистами, АПК. выделил арабскую палестинскую делегацию во главе с Муса-Казим пашой Хусейни для переговоров с Черчиллем, тогда бывшим министром по делам колоний".

Черчилль сажает дерево в роще Университета. В центре раввин. 29 марта 1921 г.
История фотографии
Спустя пять дней после прибытия в Палестину Черчилль, сажая дерево на горе Скопус, которая была выбрана как местонахождение предполагавшегося Еврейского университета, произнес: “Лично мое сердце полно симпатии к сионизму”.

Черчилль выступает с речью на месте будущего Еврейского университета. 29 марта 1921 г.
История фотографии.
"Первые практические шаги были предприняты только в июле 1918 г., когда доктор Х. Вейцман заложил первые двенадцать камней здания Еврейского университета на горе Скопус, к северу от Старого города Иерусалима. Первую лекцию в Еврейском университете в 1923 г. прочитал А. Эйнштейн, открыв ее несколькими фразами на иврите, на котором в дальнейшем должно было вестись преподавание. Начало работы Еврейского университета положили три небольших научно-исследовательских института: по иудаистике, химии и микробиологии. Официально открыл Еврейский университет видный английский политический деятель А. Бальфур (см. Бальфура Декларация) на торжественной церемонии, состоявшейся 1 апреля 1925 г".

Герберт Самуэль и Черчилль на церемонии закладки университетской рощи.


Tags: Англия, Израиль, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments