хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Die Austernprinzessin \ Принцесса устриц (1919),Au secours! \ На помощь! (1924),Pom

Die Austernprinzessin \ Принцесса устриц (1919)
Режиссёр: Ernst Lubitsch
В ролях: Victor Janson, Ossi Oswalda, Harry Liedtke, Julius Falkenstein

Ранние работы Любича очень напоминают гайдаевские экзерсисы на тему произведений Зощенко. Глум над мещанством, где "никого не жалко, никого". Своенравная наследница устричного короля решает найти себе жениха из прынцев. За этим она обращается в брачное агентство, которое находит ей подходящую кандидатуру. Принц действительно является принцем, но относится к породе "безденежных донов" и живет со своим слугой в грязной мансарде. Получив извещение о намерениях "принцессы устриц", прежде чем дать свое согласие, он отправляет к ней домой своего слугу, где его все принимают за ожидаемого жениха. Немедленно происходит бракосочетание и к вечеру начинается пир горой, на котором подвыпивший слуга устраивает оргию хаоса. Сам же избранник не дождавшись возвращения своего посланца, отправляется с приятелями в разгул по кабакам и в изумительном состоянии попадает в дом к своей принцессе как раз в тот момент, когда невменяемый слуга требует допустить его до тела невесты. Все кончается хэппи-эндом с нежными объятиями в постели.
Ранние фильмы Любича устарели еще меньше чем его поздние работы, вот уже третье кино этого режиссера 18-20-х годов спокойно выдержит конкуренцию с любой современной кинокомедией. Зощенко, я вспомнил, кстати, не случайно. Основные персонажи ленты не сильно измененные герои зощенковской прозы. Освальда, играющая "принцессу устриц" вылитая невеста из "Свадьбы", а Юлий Фалькенштейн (слуга) адская смесь из персонажей Гарина и Филлипова. Дорвавшись до халявы, он трескает в три горла не уставая повторять "Господа, я так счастлив, так счастлив". Когда общество за столом требует от него ответной речи в адрес тестя, тот не может произнести ничего, кроме радостного "Еще нигде и никогда я так вкусно не ел! Ура!" Чистый Зощенко...

Au secours! \ На помощь! (1924)
Режиссёр: Abel Gance
В ролях: Max Linder, Jean Toulout, Gina Palerme, Gaston Modot

Отдыхающего Макса Линдера приглашают провести ночь в доме с приведениями. Если он сможет пробыть там до полуночи, то получит тысячу долларов, если нет - должен будет отдать ту же сумму владельцу особняка. Пари принято и начинается ночь кошмаров.
Комедийный хоррор именитого режиссера сейчас представляет лишь историческую ценность.


Pompier des Folies Bergeres, Le \ Пожарный из "Фоли-Бержер" (1928)
В ролях: Josephine Baker

Один парижский пожарный обликом напоминающий Ежи Штура приняв в местном питейном заведении чуть больше максимума, вышел на свежий воздух прогуляться по городу. Когда он сделал несколько шагов вглубь парижского метро, то внезапно натолкнулся на местную уборщицу внешне неотличимую от Джозефин Бейкер. Та внезапно растворила на себе одежду, и как ни в чем не бывало, продолжила нелегкий труд в одном лифчике. Пожарный понял, что ему наконец-то повезло, вернулся на поверхность и принялся познавать заново мир. Теперь все встречающиеся ему попутчики принимали облик симпатичных обнаженных барышень. Прогулка стала весьма приятной и познавательной, до той поры пока он не забрел на свой участок, где брандмейстер, окатив его из пожарного шланга, лишил только что приобретенной чудесной способности.
Милый пустячок от неизвестного автора с забавным персонажем и весьма симпатичным "актерским составом". Единственная кто не разделась догола, была Джозефин Бейкер, за что учитывая фигуру дивы ей большое человеческое спасибо.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments