хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Roma a mano armata \ Рим полный насилия (1976)

Режиссёр: Umberto Lenzi
В ролях: Maurizio Merli, Arthur Kennedy, Giampiero Albertini, Ivan Rassimov, Biagio Pelligra, Aldo Barberito, Stefano Patrizi, Luciano Pigozzi, Luciano Catenacci, Carlo Alighiero, Carlo Gaddi, Claudio Nicastro, Valentino Macchi, Alessandra Cardin

Раньше я много читал о том, что этот фильм Умберто Ленци считается одним из лучших спагетти-поларов, а теперь смог сам в этом убедиться. Теперь можно забыть бесчисленные поделки Умберто на ниве "каннибальского" кино, в "еврокрайме" он оказался настоящим королем. Он смог создать фильм, переполненный до краев драйвом, насилием и ощущением бессилия госструктур перед волной бандитизма. Такой фильм мог бы выйти в России в лихие 90-е и сделать рекордную кассу, но российские творцы (у нас ведь режиссура не профессия, а искусство) могли выдавать на-гора лишь бесконечных "Ментов" и "Бандитские Петербурги".
Рим захлестнула волна насилия. Процветают все виды нелегальной деятельности. Игорный бизнес, проституция, наркомания неприкрыто зияют на теле древнего города. Криминальная активность зашкаливает на всех уровнях: малолетки насилуют и грабят, люди постарше совершают налеты на банки и ювелирные лавки. Полиция бессильна: главный комиссар боится демократической прессы больше, чем бандитов и не хочет, чтобы полиция ассоциировалась на страницах газет с карательными органами. Работник по надзору за малолетними преступниками старается отпустить как можно больше правонарушителей на свободу, ибо тюрьма только портит человека, и ее подопечные в благодарность за гуманизм еще больше погружаются в криминальную деятельность. Кажется, что во всем этом безумии единственный здравомыслящий человек это комиссар Леонардо Танци (Мерли). Он не поборник гуманизма по отношению к преступнику, он готов в любой момент применить насилие как к задержанным, так и к подозреваемым. За это пренебрежение демократическими нормами его переводят в отдел выдачи лицензий, но если кто-нибудь решил, что это остановит его в борьбе с преступностью, тот сильно заблуждается.
Очень и очень захватывающее кино. Ленци отлично держит ритм, композитор Франко Микализзи сделал запоминающуюся музыку, а известные жанровые актеры создают запоминающиеся образы. Теперь как у наркомана у меня только одно желание - найти еще фильмы этого жанра.

Tags: italy, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments