хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

There Was a Crooked Man...\ Жил-был мошенник (1970)

Режиссёр: Joseph L. Mankiewicz
В ролях: Kirk Douglas, Henry Fonda, Hume Cronyn, Warren Oates, Burgess Meredith, John Randolph, Lee Grant, Arthur O'Connell

Парис Питман-мл. (Дуглас) с подельниками совершает нападение на частный дом и умыкает из сейфа хозяина полмиллиона долларов налички. Во время отхода пришедший в себя терпила начинает пальбу и валит пару налетчиков. Остальных в спину пристреливает сам Питман и уходит с мешком бабла. В целях безопасности он прячет награбленное в змеиной норе, а с малой долей возвращается в город, чтобы отдохнуть в борделе с девками. Там его и обнаруживает бывший владелец спускаемых богатств. После недолгого судебного разбирательства симпатичный налетчик получает чирик и едет отдыхать в отдаленную тюрьму посередине пустыни.
В это время пожилой шериф Вудворд Лупман (Фонда) при попытке задержать местного убийцу, грабителя и по совместительству стукача получает пулю и неприязнь местного мэра. Мэрия отстраняет Лупмана от должности, а задержанного бандита отправляют в ту же тюрьму, что и Питмана. Тюрьма везде не сахар, а в той, куда попали персонажи еще и суровый хозяин. Но вскоре туда на должность начальника приезжает Лупман, и события начинают стремительно развиваться. Тем более о спрятанном полумиллионе знают уже практически все.
На первый взгляд нехитрая криминальная комедия в мире вестерна ближе к финалу сбрасывает свою защитную оболочку и превращается в настоящую драму. Первый слой оказывается такой же обманкой как очечки персонажа Дугласа. Чем больше смотрю Манкевича, тем больше убеждаюсь в том, что его с чистой совестью можно поместить в десятку лучших голливудских режиссеров. И здесь создавая адскую смесь криминальной комедии, вестерна и тюремной драмы он не ошибается ни на йоту с применением ингредиентов, в итоге получая потрясающее взрывное вещество, которое и сработает ближе к финалу. Актерский состав позволяет режиссеру творить чудеса. Одних только Дугласа и Фонды было бы достаточно для того, чтобы зритель не мог отвести глаз от происходящего, а тут к тому же они работают в окружении, может быть и не таких звездных, но однозначно знаковых актеров способных не затеряться в тени своих более именитых коллег. Каждый персонаж в итоге обретает свой запоминающийся индивидуальный облик, живой и убедительный.
Самое странное, что раньше я даже ни разу не встречал упоминаний об этом фильме и это весьма удивительно, ибо кино из тех, что просто обязано быть на слуху. Тем приятнее был просмотр.

Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments