хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Unborn, The \ Нерожденный (2009)

Unborn, The \ Нерожденный (2009)
Режиссёр: David S. Goyer
В ролях: Odette Yustman, Gary Oldman, Meagan Good, Idris Elba, Jane Alexander, James Remar, Carla Gugino
Одну молодую девушку начал преследовать глюк в образе мальчика неприятной наружности. Он проявлял себя в зеркалах, являлся ей в шкафах, складках материи и на дне чайника. Спустя какое-то время ей начинает надоедать такое пристальное внимание к своей персоне, и она решает покопаться в истории своей семьи. Выясняются интересные подробности - она по национальности оказывается еврейкой, и у нее был нерожденный брат-близнец.
Для подтверждения еврейства всегда требуется бабушка, и такая подходящая особа находится в местной богадельне. Та поначалу ломается, но затем рассказывает новоиспеченной внучке историю о том, как она со своим братом-близнецом стала жертвой зловещих экспериментов доктора Менгеле в лагере Аушвитц. В ходе одного из экспериментов ее брат погиб и в оставленное душой тело вселился диббук - злой дух еврейского происхождения. Бабушка сказала, что с трудом избавилась от того диббука, но он теперь преследует их семью, особенно интересуясь близнецами. Она советует прочитать ей магическую "Книгу зеркал" написанную то ли каббалистом Раби Шимоном Бар-Йохайем, то ли российским писателем-фантастом Андреем Лазарчуком. Героиня ищет эту древнюю книгу и сравнительно быстро ее находит. К сожалению, данный экземпляр оказался выпущенным ивритской типографией и стал для только что обретшей национальность девушки крепким орешком. Но ей посоветовали обратиться к специалисту.
Специалистом оказался местный раввин Шендик (Олдман). Он к тому же был практикующим еврейским экзорцистом. После долгих бесед и вразумлений он согласился провести обряд экзорцизма. В помощь он набрал негров какой-то мутной протестантской деноминации и в полночь все взялись за работу.
Фильм, несмотря на хороший актерский состав и неплохие спецэффекты прост и примитивен как три копейки. Все пугание заключается в обычном "Бу!", что является низшим уровнем хорроров. Я понимаю, что Менгеле, Холокост и Аушвитц из области драмы давно в кино перешли в разряд клише, но подверстывать эти темы к банальному мистическому хоррору все равно не очень честный прием. К тому же режиссер не брезгует откровенным плагиатом, используя один в один сцену из режиссерской версии "Экзорциста" где Риган одержимая злобным инфернальным существом спускается по лестнице на четырех костях. И еще раздражал навязчивый экуменизм, который выдается в фильме как единственное спасение от зла.
Лучшее, что есть в картине - Олдман. Ну, где вы еще увидите его с кипой на голове и бормочущим литания на иврите? Это единственное, ради чего стоит смотреть фильм.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments