хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Die Puppe \ Кукла (1919)

Режиссёр: Ernst Lubitsch
В ролях: Josefine Dora, Victor Janson, Marga Kцhler, Max Kronert, Lapitski, Paul Morgan, Ossi Oswalda, Gerhard Ritterband, Hedy Searle, Hermann Thimig

В одном королевстве жил холостой племянник тамошнего барона. Однажды, когда барон почувствовал на себе тяжелое дыхание смерти, он повелел племяннику (его, кстати, зовут Ланцелотом) срочно жениться. Для этой цели в замок были пригнаны все местные девки на выданье. Племянник, боящийся женского пола больше гнева своего правящего родственника, сбегает из замка и прячется в монастыре у монахов. Монахи, между молитвами успешно наворачивающие огромные окорока и аппетитные свиные колена жалуются настоятелю на резкое сокращение добровольных пожертвований от прихожан. Появление Ланцелота оказалось для монастыря удачной возможностью разбогатеть, ибо барон через газету послал племяннику сообщение о том, чтобы он возвращался домой и сам выбирал себе невесту. За женитьбу были обещаны 300 000 франков. Монахи предложили бабофобу отличный выход из сложившегося положения - монастырю Ланцелот отдает 300 косых, а настоятель обязуется познакомить его с кукольных дел мастером. Тот профессионал и может изготовить такую куклу, что в замке ее не отличат от настоящей невесты. Ланцелот соглашается и встреча происходит. Мастер обещает приложить все свои старания и берет за образец свою дочь. К сожалению, у кукольника есть молодой подмастерье, весьма неугомонный пацан. В момент передачи куклы Ланцелоту происходит непоправимое - подмастерье ломает созданную куклу и дочке хозяина приходится ее имитировать. Так она попадает в замок.
Я уверен, что когда Олеша писал своих "Трех толстяков", он помнил о просмотренном когда-то любичевском фильме, поскольку можно объяснить совпадения в главной сюжетной линии общими корнями, уходящими в сказку Гофмана, но вот книжный полет на воздушных шарах мог прилететь в книгу только отсюда.
Любич и в1919 году был таким же, каким мы его знали по 30-40-м - циничным мизантропом, умеющим повеселить ненавистного зрителя. Как и всегда у режиссера положительных персонажей нет и в помине, каждый по-своему плох. Барон - лунатик, кукольных дел мастер - позер, его подросток-ученик - проказник, дочь кривляка, монахи - обжоры и выпивохи, а сам Ланцелот - полный идиот. В первой же сцене он тонет в озере, чтобы зритель смог уловить издевательскую отсылку к тезке главного героя Ланцелоту Озерному.
Фильм вышел по настоящему забавным. Обычно Любич в своих комедиях дарит зрителю искрометные диалоги, здесь же их заменяет изобретательность смешных визуальных эффектов, которые еще долго будут использовать режиссеры разных стран. Так, к примеру, лошадь в "Кукле" напомнит зрителю схожую сцену из "Розовой пантеры".
Все занятые актеры у Любича из тех, кого ныне знают в основном специалисты, но которые в то время были в числе популярных в Германии. Рижанин Виктор Янсон, как и чешка Осси Освальда до этого уже были задействованы Любичем в фильме "Не хочу быть мужчиной". Первый был известен в Германий как режиссер и комический актер, а Осси называли "немецкой Мэри Пикфорд". Она и пятнадцатилетний Герхард Риттербэнд - самые запоминающиеся персонажи фильма.
Очень неплохое кино, которое может оказаться по душе даже не любителю немого кино.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments