хумус (humus) wrote,
хумус
humus

One-Eyed Jacks \ Одноглазые валеты (1961)

режиссер Marlon Brando
в ролях Marlon Brando Karl Malden Pina Pellicer Ben Johnson

Грабитель банков Рио (Брандо) и его напарник по кличке "Папаша" (Малден) после удачного дела пытаются уйти от погони. В какой-то момент, они вынуждены на время расстаться, но "Папаша" предпочитает риску два мешка с золотом, что он увез с собой и бросает Рио. Преследователи хватают Рио, но спустя пять лет он бежит из тюрьмы и пытается найти предателя. Спустя какое-то время он обнаруживает его в маленьком городке Монтеррей, Калифорния на должности шерифа. Теперь все мысли Рио отданы планам мести.
Очень длинная, неоправданно затянутая, так и не решившая, чем она является - историей мести или мелодраматической мексиканской "мыльной оперой" картина, тем не менее, достойна просмотра из-за игры главной тройки - Брандо-Малден-Пеллисер. Противостояние героев Брандо и Малдена - двух подонков по разную сторону закона - сыграно мощно и убедительно. А очаровательная наивность героини Пеллисер ("Вы не меня обесчестили, вы себя обесчестили") вызывает в памяти героинь Федора Михайловича. Очень милая и симпатичная актриса, на мой взгляд, совсем не потерялась под тенью обаяния Брандо, а сыграла с ним на равных. Очень расстроился после просмотра, узнав, что спустя несколько лет актриса покончила жизнь самоубийством.
Но если говорить честно - лучшая сцена фильма находится в самом начале картины, когда мы видим Брандо, с аппетитом поедающего бананы и кидающего кожуру на аптекарские весы. Затем камера потихоньку отъезжает, и мы понимаем, что все это происходит в банке во время ограбления... Очень интересно, как этот сюжет снял бы Кубрик (как это планировалась изначально). Так же обидно, что из сценаристов был исключен Пекинпа, он смог бы лишить эту историю мелодраматического налета. В любом случае, это был первый опыт Брандо в режиссуре.

Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments