хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Ghoul, The \ Упырь (1933)

Режиссёр: T. Hayes Hunter
В ролях: Boris Karloff, Cedric Hardwicke, Ernest Thesiger, Dorothy Hyson, Anthony Bushell, Kathleen Harrison, Harold Huth, D.A. Clarke-Smith, Ralph Richardson

Профессор Морлан (Карлофф), египтолог и последователь древних культов давно и безнадежно болен. Незадолго до смерти он приобретает у одного авантюриста громадный драгоценный камень, чья история уходит в темные века Древнего Египта. Согласно древним поверьям, он может вернуть душу из чертогов Анубиса, если будет похоронен вместе с телом хозяина. Когда профессор умирает, его слуга крадет драгоценность. Сплетаются в тугой клубок интересы многих людей рассчитывающих заполучить камень. В замке покойного собираются наследники и интересанты. Скоро наступит ночь, взойдет полная луна и появится мертвец, чтобы вернуть свою вещь.
Иногда просто поражаешься успеху или провалу того или иного фильма. «Упырь» в прокате провалился и к тому же был подвергнут жесточайшей цензуре. Народ шел на кинозрелище в духе универсаловских хорроров, благо Борис Карлофф к тому времени после успеха "Франкенштейна", «Фу Манчу» и «Мумии» уже плотно ассоциировался с продукцией этой кинокомпании, а попадал в непроглядный готический мрак экспрессионистских декораций. Режиссер бросал зрителю время от времени спасательный круг в виде ярких комедийных эпизодов, но то была обманка, наподобие болотной ряски, способная заманить зрителя в топь, откуда нет возврата. Обманутые обыватели выходили из зала подавленными и злыми за бесцельно потраченные деньги. Фильм был вскоре снят с проката и даже долгое время считался утерянным, пока в Праге не нашли чудом сохранившуюся копию. Так что чудеса иногда происходят.
"Упырь" для Британии был новаторским фильмом, с какой стороны не взгляни. Первый официальный хоррор выпущенный в Британии. Первый звуковой фильм созданный там же.
Знаменитый немецкий оператор Гюнтер Крамф, один из столпов немецкого экспрессионистского кино («Носферату», «Пражский студент», «Руки Орлака») перенес на британскую почву весь надлом послевоенного немецкого кино. Выяснилось, что лондонский туман, в липких объятьях которого барахтаются персонажи в первой половине картины, идеально сочетается алхимическим браком с экспрессионистскими декорациями особняка Морлана во второй половине. Оператор постоянно использует нижние ракурсы, чтобы усилить зловещую атмосферу этого места, а винтовые лестницы, темные коридоры и заваленные древним барахлом неуютные комнаты несут печать злых помыслов умершего владельца.
Актерский состав просто великолепен. Карлофф страшен в предсмертном облике и ужасен в послесмертии. Грим, разработанный Генрихом Хейфелдом, по праву вошел в историю вместе с работами такого мастера как Джек Пирс.
Остальные актерские имена тоже говорят сами за себя – Ральф Ричардсон, Седрик Хардвик, Эрнест Тесиджер.
Я за последние три дня посмотрел фильм дважды, второй раз уже для того, чтобы спокойно насладиться визуалом. Тем, кто еще не смотрел, могу только позавидовать – вам все это еще только предстоит.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments