хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винные мемуары-3, часть 24

Винные мемуары
Винные мемуары часть 2
Винные мемуары часть 3
Винные мемуары часть 4
Винные мемуары часть 5
Винные мемуары. часть 6
Винные мемуары. часть 7
Винные мемуары. часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2 часть 3.
Винные мемуары-2. часть 4
Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Винные мемуары-2 часть 10
Винные мемуары-2 часть 11
Винные мемуары-2 часть 12
Винные мемуары-2 часть 13
Винные мемуары-2 часть 14
Винные мемуары-2 часть 15

Винные мемуары-2 часть 16
Винные мемуары-2 часть 17
Винные мемуары-2 часть 18
Винные мемуары-2 часть 19
Винные мемуары-2, часть 20 (внеочередная)
Винные мемуары-2 часть 21
Винные мемуары-2 часть 22
Винные мемуары-2 часть 23
Винные мемуары-2. часть 24
Винные мемуары-2, часть 25
Винные мемуары-2 часть 26
Винные мемуары-2 часть 27
Винные мемуары-2 часть 28
Винные мемуары-2, часть 29. Внеочередная
Винные мемуары-2 часть 30
Винные мемуары-2 часть 31
Винные мемуары-2 часть 32
Винные мемуары-2 часть 33
Винные мемуары-2 часть 34
Винные мемуары-2, часть 35
Винные мемуары-2: часть 36
Винные мемуары-2. часть 37
Винные мемуары-2, часть 38
Часть третья
Винные мемуары-3 часть 1.
Винные мемуары-3, глава 2
Винные мемуары-3, часть 3
Винные мемуары-3, часть 4
Винные мемуары-3, часть 5
Винные мемуары-3, часть 6
Винные мемуары-3, часть 7
Винные мемуары-3, часть 8
Винные мемуары-3, часть 9
Винные мемуары-3, часть 10
Винные мемуары-3, часть 11
Винные мемуары-3, часть 12
Винные мемуары-3, часть 13
Винные мемуары-3, часть 14
Винные мемуары-3, часть 15
Винные мемуары-3, часть 16
Винные мемуары-3, часть 17
Винные мемуары-3, часть 18
Винные мемуары-3, глава 19
Винные мемуары-3, глава 20
Винные мемуары 3, часть 21
Винные мемуары-3, часть 22
Винные мемуары 3, часть 23
spin-off
Винные мемуары: spin-off. часть 1
Винные мемуары: spin-off. часть 2
Дополнения
Техническое сообщение к "Винным мемуарам"
Видеоприложение к "Винным мемуарам": Киев, 1994
Видеоприложение к "Винным мемуарам"
Фотоприложение к "Винным мемуарам" 2
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-3
Фотоприложение к Винным мемуарам-4
Фотоприложение к "Винным мемуарам"-5

Давно я не брал в руки шашку шашки. Все не было времени отравить вашу жизнь очередным рассказом. Теперь бойтесь и берегитесь.
Увлекшись найденной записной книжкой, я несколько отвлекся от основной канвы нашего повествования. Постараюсь исправиться и вернуться на стезю порока.

Подходил к концу 1992 год. Мое предприятие расширилась. До этого времени торговая точка представляла собой жуткое зрелище, порожденное постперестроечным торговым бумом. Представьте себе городской рынок с его толпами спешащих во все стороны по своим делам людей, колхозниками стремящимися отовариться искусством перед посадкой в автобус и прочими представителями человечества. Возле самого рынка у входа в здание, где вяло влачили существование разнообразные государственные организации, в нише между двумя колоннами и размещалась моя точка. Зимой и летом, в жару и в холод, доблестные продавцы несли в народ музыку всех направлений и жанров, а так же всевозможный околомузыкальная пофигень. Сейчас подобное повторить невозможно, а тогда внешняя убогость торговой точки никого не пугала. Народу требовался товар, и он готов был его получать, не обращая внимания на скудость интерьера.
На каменную плитку в любую погоду продавцы наклеивали скотчем конверты пластинок. Попробуйте сами присобачить клейкой лентой на ледяные стены двести конвертов при температуре минус тридцать, и вы поймете, что продавцы получали не зря свои десять процентов от продаж. Покупатели покупали все подряд и не кривились, когда продавец, подпрыгивая до потолка, в прыжке срывал со стены нужный конверт, оставляя плитке на память оторванные уголки. Люди уносили домой диски с покалеченными конвертами и не жалели об оставленных деньгах. Уже позже, примерно через полгода, местные хиппи за какую-то небольшую сумму сколотили деревянный раздвижной каркас, на который можно было раскладывать пластинки. Так цивилизация дошла и до нас, облагородив внешний вид нашей точки.
Как я и говорил, покупалось все. Точка, размером три на два была забита до отказа разнообразным барахлом, который, тем не менее, находил покупателя. То время было пиком популярности рокерских перстней с черепами, ку-клукс-клановскими колпаками и прочей ерундой. Народ называл их болтами. Сделанные из свинца, они крайне дешево отдавались изготовителями и давали возможность делать на них прибыль в 500-600%. Перстни из серебра, фирменного производства были дороги и покупались в основном утонченными эстетами. Обычная публика – бесчисленные толпы металлюг и просто гопоты подгоняемые генетической памятью о кастетах, скупали свинцовые болты горстями. Много раз я встречал людей, унизанных килограммами нашей продукции. Особо одаренные из них носили по два перстня на каждом пальце. Бум на такой товар продолжался лет пять. Продавцы нанизывали образцы товара на прочную веревку и привязывали ее к старой армейской раскладушке, на которую выкладывалась разная мелочевка. Покупатели подолгу выбирали товар, перебирая наше свинцовое ожерелье, напоминая при этом индейцев, за горсть бус отдававших пришельцам свое имущество и землю.
Я привозил из Москвы килограммов по пять этих болтов, и они уходили за две недели. Однажды меня с ними пытались задержать в аэропорту Домодедово. Всем известно, что самые жадные и подлые менты всегда населяли это место, как стая ворон, жирующая возле хлебного элеватора. В один из приездов проходя таможенный досмотр, я оказался выдернут из очереди и обвинен в том, что без накладных хочу провести десять килограмм серебряных изделий. Ясно, что даже слепой отличит серебро от свинца, но ведь понятно, что дело было не в этом. Цена вопроса оказалась в пятьдесят зеленых. Разумеется, платить такую несуразную сумму было глупо и поначалу я думал просто подарить им этот мешок с железяками, но затем решил не баловать местную шушеру.
Меня провожал в аэропорт наш московский представитель Игорь К. Про него я в другой раз смогу рассказать много забавных историй, а пока вам надо знать, что внешне он выглядел чрезвычайно представительно. Поэтому я решил разыграть небольшой спектакль. Я ответил ментам, что ничего платить не собираюсь, пусть товар остается у них, поскольку могу забрать его в следующий раз, когда буду в Москве. А пока мой двоюродный брат (указываю на Игоря К.), прокурор Черемушкинского района, разберется с загадкой трансмутации металлов. Так до сих пор не знаю, что напугало вымогателей больше – то ли внушающий веру в высокий чин облик Игоря К., то ли загадочное для ментовского сознания слово «трансмутация», но они быстро отнесли мешок в соседнюю комнату, а через пять минут вернули его со словами «повторная экспертиза подтвердила наличие свинца». На том и разошлись.
Торговать было, как я уже говорил невероятно выгодно, хотя и очень тяжело. Продавцы часто менялись, пока в эволюционной борьбе не выжили самые умелые и крепкие. Трудно сразу и вспомнить все забавное и интересное, что происходило во время их торговых смен.
Работала как-то у меня Света Г. Хорошая девушка, наша общая знакомая, она согласилась на эту работу, поскольку таких денег как здесь нигде в то время получить бы не смогла. Пришла работать осенью, и ей досталось самое суровое зимнее время. Она безропотно таскала изо дня в день тяжелые коробки, собирала и разбирала неподьемный каркас на ледяном ветру и восемь часов стояла на холоде без еды и тепла. При этом ни разу не жаловалась. Однажды она позвонила мне домой и сказала, что завтра не сможет выйти на работу, поскольку врачи обнаружили у нее грыжу. Я удивился, но что делать, раз такая беда приключилась. Дня через три от ее сестры узнал правду. Оказывается, Света родила в тот день, когда звонила мне домой. Есть все-таки женщины в русских селеньях, в этом я за свою жизнь неоднократно убеждался.
Наша точка становилась все более и более популярной, про нас стали писать в местной газете и даже сделали ролик на ТВ. Повезло Рите, снимали во время ее смены. Нас никто не предупреждал заранее, поэтому меня в кадре нет, а Рита мрачная со вчерашнего перепоя. Но, тем не менее, ролик принес новую волну покупателей и их в желании купить нужный им товар не могли остановить даже регулярно пьяный хозяин и его такие же невменяемые приятели.
Однажды ко мне приехал практически весь «Флирт» за исключением Валеры, к тому времени уже тихой сапой перебравшегося в Москву. Мы решили не удаляться далеко от источника денег, поэтому приземлились неподалеку в рыночном шалмане под названием «Чебуречная». Водка у нас была своя, ее оказалось чуть больше нужного, а чебуреков было хоть отбавляй. Мы сели, выпили-выпили-выпили, потом нам принесли чебуреки, и мы принялись выпивать-выпивать-выпивать уже под закуску. Через какое-то время мы уже стали страшнее всех остальных местных завсегдатаев и принялись петь песни. В это время я, надкусив очередной чебурек, нашел какой-то жесткий хрящик. При ближайшем рассмотрении
я обнаружил, что это не хрящик, а обычный крысиный хвост. Тут все и началось.
Из меня в разные стороны побежали чебуреки, полусонные собутыльники начали медленно трезветь, а разъяренный смертельно пьяный Олег «Сур» Сурусин с гневными матами принялся брать за грудки обслуживающий персонал. Завязалась кровавая битва, в результате которой все куда-то разбежались, а мы с Олегом в растрепанном виде оказались на точке. Рита, повидавшая виды, встретила нас довольно спокойно, время от времени, откровенно хихикая, а покупатели считали, что все так и должно было быть. Наконец силы окончательно нас покинули, мы с Олегом рухнули на нашу раскладушку-витрину и заснули богатырским сном.
Проснувшись под вечер, я узнал, что Олег уже очнулся и заспешил на вокзал, чтобы успеть на поезд до Усолья. Мне было немного стыдно, что я в непотребном виде валялся перед покупателями, но как меня успокоила Рита, в плане коммерции мой труп погоды не испортил. Клиенты невозмутимо вытаскивали из-под меня рок-журналы и брошюры по игре на бас-гитаре, раскладывали на моей груди пластинки и кассеты и в итоге мы даже перевыполнили план.
Ближе к концу 1992 с ритиной подачи мы открыли еще одну точку в центре города, в библиотеке им. Уткина. Там мы получили большое удобное помещение, в котором можно было сделать магазин для приличной публики. Рядом в здании находились еще два магазина, торгующих техникой и наша точка удобно располагалась на перекрестке торговых путей. Чтобы не платить налоги, мы назвали магазин «Выставкой музыкальной продукции». Это позволяло нам на законном основании не пользоваться кассовым аппаратом.
В библиотеке был большой читальный зал, в котором я решил проводить регулярные рок-концерты. Директриса за долю малую была готова распродать всю библиотеку по кирпичику и заранее дала согласие на все мои деловые предложения. Тут удачно позвонил Валера и предложил организовать концерт Ника Рок-н-ролла, который как раз пробирался во Владик из Питера, кочуя от одного городка к другому. Я подумал и дал согласие. Но об этом в следующий раз.

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments