хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Notorious Landlady, The \ 33 несчастья (1962) и The Cheap Detective \ Дешевый детектив (1

Notorious Landlady, The \ 33 несчастья (1962)
Режиссёр: Richard Quine
В ролях: Kim Novak, Jack Lemmon, Fred Astaire, Lionel Jeffries

Уильям Гридли (Леммон), прибывает в Лондон из каких-то Эмиратов, где он работал в американском посольстве. Теперь его повысили и перевели в Лондон, там он должен трудиться под началом Франклина Амбрустера (Астер). Гридли снимает комнату в доме у Карли Хардвик (Новак). Карли девушка симпатичная, Гридли в нее влюбляется сразу как муха в дерьмо, но инспектор Скотланд-Ярда (Джеффрис) сообщает ему, что она, скорее всего, убила своего мужа. Тело пропало, поэтому обвинение так и не было выдвинуто. Возможно, новоприбывший дипломат станет следующей жертвой "черной вдовы".
Криминальная комедия, одна из немногих, где Леммон играет не пассива, а наоборот изображает мачо насколько это возможно в его случае. Новак фрагментами вполне мила и не кажется сильно дородной, как это бывает обычно. В целом фильм вышел немного туповатым (сценаристом выступил Блэйк Эдвардс, так что ничего удивительного) и во второй половине начал утомлять, но финал оказался вполне смешным и если не вытянул картину, то, по крайней мере, притушил желание обругать режиссера. В принципе, кино в духе еще одной ленты этого режиссера, а именно How to Murder Your Wife (Как пришить свою женушку, 1965) и если вам нравится второй, то приглянется и первый.

The Cheap Detective \ Дешевый детектив (1978)
Режиссёр: Robert Moore
В ролях: Peter Falk, Ann-Margret, Eileen Brennan, Sid Caesar, Stockard Channing, Dom DeLuise, Louise Fletcher, John Houseman, Madeline Kahn

В этом нагромождении пародий на классический кино-нуар самым неожиданным выглядит имя сценариста Нила Саймона. Знаменитый драматург, по чьим пьесам в Голливуде сняли не один десяток хороших фильмов, неожиданно дал жизнь вульгарному балагану в духе фильмов Мэла Брукса. О Бруксе заставляет вспомнить не только самозабвенная пляска на костях киноклассики, но и постоянная актриса его лент Маделайн Кан, а так же Дом ДеЛуис. Только в отличие от мастера низового жанра, интеллигент Саймон может только имитировать стиль, но вот заставить смеяться зрителя над шутками ему не под силу. Объекты пародии узнаваемые - вот "Мальтийский сокол", а вот "Касабланка". Главного героя зовут Пекинпа, "роковая красотка" Кан называет себя то Нормой Ширер, то Барбарой Стэнвик. Тем не менее, это самая несмешная комедия из тех, что я видел. Даже не хочется продолжать дальше.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments