хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Cracks, Les / Асы (1968) и Monte Carlo or Bust! \ Бросок в Монте-Карло (1969)

Cracks, Les / Асы (1968)
Режиссер: Alex Joffé
В ролях: Bourvil, Robert Hirsch, Monique Tarbиs, Michel de Rй, Anne Jolivet, Bernard Verley

Франция, начало века. Персонаж Бурвиля Жюль Дюрок изобретает "революционный велосипед" - прообраз велосипеда будущего. Увлеченный изобретательством герой не замечает, как оказывается на краю финансовой пропасти и смело шагает дальше. Теперь по его душу выпущен судебный исполнитель (Хирш). Он желает конфисковать чудо-велосипед, и герой вынужден затеряться среди участников велопробега до Сан-Ремо. За ним в погоню устремляется судейский, прихватив в дорогу жену Дюрока. Теперь Дюрок просто вынужден прийти первым, чтобы получить главный приз гонок и расплатиться с долгами.
Комедии на тему гонок выходили в шестидесятые одна за другой. Не скажу, что мой жанр. Не скажу, что данное кино является каким-то уж шедевром комедийного жанра, но режиссер уверенно заставлял меня посмеяться в положенных местах. Не факт, что я буду пересматривать данное кино в обозримом будущем, но как способ убить вечер «Асы» ничем не хуже "Темного рыцаря". Кому нравится Бурвиль, тот и так получит свое удовольствие, но и без него в картине много известных актеров. Другое дело, что сама тема комедийных гонок заставляет использовать в сюжете гэги определенного качества, поэтому искренне восхититься этим фильмом у меня не получилось.

Monte Carlo or Bust! \ Бросок в Монте-Карло (1969)
Режиссёр: Ken Annakin
Bourvil, Lando Buzzanca, Walter Chiari, Peter Cook, Tony Curtis, Mireille Darc, Marie Dubois, Gert Fröbe, Dudley Moore, Eric Sykes, Terry-Thomas

Европа, конец двадцатых годов. Устраивается международное авторалли. Участвуют представители всех европейских стран. Старт начинается с четырех разных направлений, а затем, встретившись в условленном месте, происходит коллективная гонка, финал которой назначен в Монте-Карло. Представители всех стран интригуют, строят козы противникам и преследуют свои по большей части корыстные цели. Некоторые попутно занимаются еще и контрабандой.
Еще одни комедийные гонки, более помпезные чем "Асы". Множество кинозвезд, большой бюджет. Но что характерно, шутки примерно те же, что и в простонародном французском фильме с Бурвилем. Да, кстати, Бурвиль присутствует и здесь, правда в роли второго плана. Фильм чудовищно затянут, и для того чтобы смотреть на то, как персонажи больше двух часов раздают друг другу поджопники нужно иметь или определенную склонность к подобному времяпрепровождению или железную выдержку. Засыпал на просмотре пару раз, но добил просмотр до конца. Правда, непонятно к чему такие жертвы.
Этому фильму предшествует такой же глупый фильм с длиннющим названием Those Magnificent Men in Their Flying Machines or How I Flew from London to Paris in 25 hours 11 minutes. Я его когда-то давно смотрел, но ничего не помню. Наверное, к счастью.

Dirty Mary Crazy Larry \ Грязная Мэри, Безумный Ларри (1974)
Режиссёр: John Hough
В ролях: Peter Fonda, Susan George, Adam Roarke, Kenneth Tobey, Eugene Daniels,

Я об этом фильме писал года три-четыре назад, сейчас совсем не собирался его смотреть, поставил диск, чтобы увидеть другое кино, но эта лента на диске шла первой, я ее оставил на пару минут и... досмотрел до самого конца. Вроде бы безделица, а пришпиливает к экрану насмерть. Сюзан Джордж - самая очаровательная дурочка начала семидесятых и Джейн Фонде с ней тяжело тягаться. Братец Джейн уже не такой красавчик как в бурные шестидесятые, но свое дело знает, и борозды не портит. Адам Рорк, тоже актер со стажем хорошо оттеняет веселящуюся по-полной пару своих подельников. Можно сказать, что это еще один фильм о гонках, правда, приз остался неврученным.
Финал внезапен и кажется как-то слишком уж жестоким, если не обращать внимания на то, что и начало было не сильно добрым.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments