хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Trou, Le \ Дыра (1960) и Crime et chatiment \ Преступление и наказание (1956)

Trou, Le \ Дыра (1960)
Режиссёр: Jacques Becker
В ролях: Michel Constantin, Jean Keraudy, Philippe Leroy, Raymond Meunier, Marc Michel, Jean-Paul Coquelin, Andrй Bervil, Eddy Rasimi

Я не люблю фильмы о побегах из тюрьмы. И стараюсь их не смотреть. Но Жак Бекер есть Жак Бекер и я не смог пройти мимо этой работы. К тому же сценаристом ленты был Хосе Джованни, а он когда не в режиссерском кресле дорогого стоит. Вот я вчера и посмотрел это кино.
Вы знаете, что я человек невежественный и к тому же никогда не читаю аннотации к тем картинам, что собираюсь посмотреть. Так что я ничего не знал про фильм, кроме факта, что это последний фильм режиссера и что это кино про тюрьму. Во время просмотра выяснилось, что его снимали на основе реальных событий, а легкий серфинг по окончанию фильма дал мне знание о том, что сценарист был как раз одним из участников несостоявшегося побега.
Фильм снят без всяких киношных прибабахов, но захватывает на раз. Уже одна из первых сцен, когда охранники потрошат полученную с воли «дачку» заставляет поверить, что сценарист знает, о чем пишет.
В фильме совершенно нет музыкального фона, но если у Коэнов такой прием выглядел нарочито, то здесь он совершенно уместен. Вместо музыки зритель погружается в повседневные тюремные звуки, которые вкупе с необычно реалистическими тюремными интерьерами (снималось в настоящей тюрьме) создают эффект полного погружения в фильм. Как и должно быть в по-настоящему хорошем фильме, здесь нет однозначно положительных персонажей и вроде бы никого не жалко, но режиссер добивается, что неожиданный финал бьет зрителя по мозгам с такой же силой, что и героев фильма.
Актеры, даже не профессиональные, играют отлично, а молодой Константен в одной из своих первых ролей, чудо как хорош.
Интересно, выходил ли роман на русском?

Crime et chatiment \ Преступление и наказание (1956)
Режиссёр: Georges Lampin
В ролях: Jean Gabin, Marina Vlady, Ulla Jacobsson, Bernard Blier, Robert Hossein, Gaby Morlay, Renй Havard, Yvette Etievant, Gabrielle Fontan, Roland Lesaffre, Jacques Dynam, Albert Remy, Lino Ventura, Gйrard Blain, Julien Carette

Если честно, то от кино с таким актерским составом ждал большего. Вроде бы вполне понятно желание перенести сюжет с берегов Невы на берега Сены и в наше время, но подобный перенос превращает роман Достоевского в дичайшую мыльную оперу. Осовремененный Раскольников уже не задается вопросом по поводу «твари дрожащей» и не запасается топором, а тупо режет ножом старуху процентщицу с целью прибрать бабло. Мармеладов погибает уже в первые пятнадцать минут нашего знакомства, а Свидригайлов страшен так, как может быть страшен Бертран Блие, то есть совсем никак. Габен в роли Порфирия Петровича совсем не демоничен и переигрывает Раскольникова лишь своей занудностью.
Грязные дворы и загаженные подъезды имеются в наличие, но не могут заставить поверить в страсти, разыгрываемые на их фоне. Честно говоря, не досмотрел до конца. У Вентуры, кстати, всего навсего маленькая роль бармена.

Tags: crime, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments