хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Dunkirk \ Дюнкерк (Великобритания, Нидерланды, Франция, США, 2017)


Вчера сходил в кино, буду краток.
У Нолана мог бы получиться один из лучших его фильмов, если бы он выбрал несколько другой способ показать происходящее. Я бы взял пару персонажей. К примеру, солдата и летчика. Они не видят общей картины, просто хотят выжить. Все события мы наблюдаем как бы их глазами и по деталям можем представить общую картину.

01. Гамельнский крысолов работал на нацистов
01. Гамельнский крысолов работал на нацистов

В начале фильма была пара хороших сцен именно в таком духе. Солдаты пробираются к берегу через обстреливаемый брошенный город. Один явно хочет пить, поэтому найдя какой-то садовый шланг, пытается высосать оттуда капли воды. Другой лезет в окошко брошенного дома, потому что увидел на подоконнике пепельницу с бычками. Через пару минут их обстреливают, возможно, свои же и валят наповал. Третий умудряется все-таки пробраться под обстрелом на берег и тут же начинает срать прямо в дюнах, выкопав ямку. Рядом кто-то закапывает в песок труп одного из солдат. Если бы все остальное было таким же, это было бы хорошим честным кино, в котором весь ужас ситуации показан без нажима и пафоса чередой, казалось бы, обыденных деталей. Но Нолан не может или не хочет держать сюжет на таком уровне, его тянет на пафос и вот появляется совершенно невозможная арка с рыболовным катером, спешащим в Дюнкерк спасать выживших. Марк Райлэнс выдает на-гора патриотические спичи, пока в трюме беснуется спасенный летчик. Очень хотелось промотать, но в кинотеатре это невозможно. Кеннет Брана просто торгует лицом, впрочем, как и Том Харди.

02. Будем считать кворум для партсобрания есть
02. Будем считать кворум для партсобрания есть

В итоге после просмотра остаются в памяти лишь первые минут пятнадцать фильма, сцены воздушных боев и эпизод в трюме выброшенного на берег корабля, где пытается укрыться группа выживших солдат. В принципе, для Нолана и это неплохо, в других его лентах и столько насобирать невозможно, но это мое имхо, разумеется.

03. Как мать, - говорю,- и как женщина Требую их к ответу!
03. Как мать, - говорю,- и как женщина Требую их к ответу!

04. Это тоже я сделал?
04. Это тоже я сделал?

05. TRAPPED? MASTURBATE!
05. TRAPPED? MASTURBATE!
Tags: movies, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments