хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Вождь Белый Волк, он же Джон Смит, самый старый из когда-либо живших индейцев


Белый Волк умер в возрасте 137 лет в 1922. Когда его спросили о секрете хорошего здоровья, он ответил: «Я никогда не летаю на United Airlines».
В некрологе газеты «Minneapolis Morning Tribune» утверждалось, что ему 137 лет, но Википедия сообщает, что его истинный возраст до сих пор является предметом для споров.
Федеральный комиссар индейских резерваций Рэнсом Дж. Пауэлл утверждал, что «это не возраст, а болезнь заставляла его выглядеть так старо», и отмечал, что, согласно записям, Белому Волку было всего 88 лет.
Пол Буффало, когда был маленьким мальчиком встретился с Джоном Смитом, и тот сказал ему, что родился в год, когда «упали звезды». Падение звезд относится к метеорному потоку Леонид 13 ноября 1833 года, о котором пишет местный историк Карл Запф: «американские небеса накануне рассвета 13 ноября 1833 года буквально горели, пугая как цивилизованные, так и нецивилизованных народы. Очевидно, для индейцев это был конец света...». Это означает, что Джону Смиту в момент смерти было примерно 87 лет. Впервые он посетил большой город за четыре года до смерти. Он приехал в Миннеаполис, а позже побывал на автомобильном шоу в Чикаго.
Перед смертью он вернулся в северные леса Миннесоты, чтобы провести время за ловлей форели в озере Вудс.
Белый Волк был женат восемь раз. У него не было детей, и единственным выжившим был Том Смит, приемный сын, в доме которого он и умер.
«Старый индеец» практиковал встречу всех поездов, проходящих через его городок и продажу пассажирам своих фотографий.






















Tags: США, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments