хумус (humus) wrote,
хумус
humus

В поисках утраченного


Публикуется на правах рекламы.
По своему опыту знаю, что за еврейскими могилами всегда был уход. Еще при советской власти существовала система еврейской взаимопомощи, когда даже за заброшенными могилами был постоянный пригляд. Не знаю, было ли это благотворительностью или за подобные услуги негласно собирали деньги, но на кладбище всегда были чистота и порядок. Это особо выделялось на фоне соседнего, обычного кладбища. У меня так сложилось, что родственники погребены по обе стороны забора и даже тогда, будучи ребенком, я мог заметить разницу в отношении к местам захоронения. Прошли годы, практика ухода за чужими могилами стала легальной и распространилась повсеместно. Бизнес как бизнес, как и везде, есть и порядочные люди, есть и свое жулье, что поделать, так уж устроен человек. Недавно я познакомился с Беньямином Беленьким, руководителем проекта, объединившим уход за могилами с восстановлением исторической памяти еврейского народа..
Кладбище в Могилеве
Кладбище в Могилеве

Всем известно, что территории нынешних Украины и Белоруссии входили в черту оседлости, и именно на этих землях столетиями проживало большинство российских евреев. Бурный ХХ век разметал прежний традиционный уклад еврейского местечка, кто-то перебрался в другие места в поисках лучшей доли, многих выкосила страшная война, катком прошедшая по этим местам, трудное мирное время тоже не давало повода расслабиться, поэтому не удивительно, когда наступили новые времена, выяснилось, что еврейские кладбища пострадали не меньше людей. В местечке Бар Винницкой области до революции жило 10 000 евреев и действовало 12 синагог. Во время войны здесь немцы создали три гетто, где с августа по октябрь было уничтожено пять тысяч евреев. Часть была отправлена на принудительные работы в местечко Якушинцы, где тоже нашла свою смерть. Неудивительно, что после войны, когда вернулись немногочисленные беженцы, от еврейской общины практически не осталось и следа. В данное время в городе проживает всего лишь несколько десятков евреев. В 1970-х власти активно перестраивали город, попутно разрушая синагоги, здания бывших еврейских организаций и окончательно уничтожили старое еврейское кладбище. Вместе с ним пропала одна из последних ниточек к истории еврейского пребывания на этой земле и уже ничего нельзя изменить.
В Белоруссии, в городке Мозырь тоже когда-то кипела еврейская жизнь. Здесь так же многих выкосили военные годы, многие разъехались по всему миру, но старое еврейское кладбище все еще существует. Долгие годы оно стояло заброшенным, многие памятники постепенно пришли в негодность, но вот уже пять лет энтузиасты восстанавливают кладбище, приводя его в надлежащий вид.
Там где еще остались еврейские кладбища, существует возможность сохранить память о людях населявших когда-то эти края. Организация создает каталог захоронений, восстанавливает памятники, возвращает из небытия имена тех, кто когда-то был здесь похоронен. Она никогда не отказывается от помощи добровольцев, ибо некоторые захоронения очень древние, и прочитать полустертые надписи на иврите становится весьма сложным делом. Постоянно расширяется география поисков, обнаруживаются новые заброшенные кладбища, которые вносятся в каталог. На сайте организации любой может попробовать найти могилу своих родственников, воспользовавшись списком погребенных. У каждого города есть свой раздел, где в алфавитном порядке приводятся имена захороненных и фотографии памятников. Мне кажется, что это очень полезное дело, которое стоило бы распространить и за пределы украинско-белорусских земель.
Те, кого это заинтересовало всегда могут связаться с руководителем проекта:
Benjamin Belenky
CEO
Chesed Shel Emet
Site: mitzvatemet.com (https://mitzvatemet.com/ru/)
Phone ISRAEL +972-538-276-81-1 (WhatsApp, Viber)
Phone USA +134-780-968-1-1
Tags: Белоруссия, Украина, история, реклама, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments