хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Все флаги в гости к нам. Иностранная военная интервенция в России. Часть 1. Северная компания. Вы

Очень длинная серия. Если вам надоест, свистните и я сделаю перерыв.
Иностранная военная интервенция на севере России (известная так же, как Северная «русская» кампания) была частью иностранной интервенции в Россию после Октябрьской революции. Интервенты выступили союзниками белого движения. Северная кампания интервентов началась в 1918 году, в последние месяцы Первой мировой войны и закончилась с полной эвакуацией войск интервентов в сентябре 1919 года. Белые, отказавшиеся эвакуироваться вместе с интервентами, продолжали борьбу на севере до начала 1920 года. По сравнению с другими фронтами гражданской войны, северный имел относительно малое значение, как из-за малого количества участвовавших войск (ок. 10 тыс. против 100—200 тыс. на Южном и Восточном фронтах), так и из-за пассивности интервентов. Английское командование только удерживало первоначально захваченные районы, не собираясь наступать на большевиков и, по существу дела, только «обороняясь» от красных.
В октябре 1917 года к власти в России пришли большевики, а через пять месяцев они подписали сепаратный мирный договор с Германией. Это позволило Германии перебросить силы на Западный фронт. В апреле 1918 года Германия высадила десант в Финляндии и появилась угроза, что немцы захватят дорогу «Мурманск-Петроград» и стратегически важные порты Мурманск и Архангельск.
В таких сложных обстоятельствах английское и французское правительства решили провести интервенцию на север России. С помощью интервенции планировалось достичь следующих целей:
не дать большевикам или немцам захватить поставленное Антантой снаряжение в Архангельске;
поддержать Чехословацкий легион, который был рассредоточен вдоль Транссибирской магистрали;
вновь открыть восточный фронт, свергнув большевиков с помощью чехословацкого легиона и антибольшевистских сил.
Не имея возможности послать большую армию, Англия и Франция попросили о помощи президента США Вудро Вильсона. В июле 1918 года Вильсон, не прислушавшись к мнению Военного департамента, дал согласие на участие в интервенции ограниченного контингента США. Американские солдаты входили в состав Американского экспедиционного корпуса в Северной России (англ. American North Russia Expeditionary Force), известного также как «Экспедиция полярных медведей» (англ. Polar Bear Expedition).
Весь контингент включал:
Британскую флотилию из двадцати кораблей, включая два авианосца.
Монитор М-35

Около 5000 солдат армии США
14 батальонов стран Британского содружества (Канадская бригада и австралийская пехота)
2000 французов (колонисты и инженеры)
1000 британско-сербских и польских стрелков, которые должны были оказать помощь войскам адмирала Колчака и соединиться с союзниками в Сибири (Чехословацкий регион возле Котласа).
Сербские части

Британская авиация, в том числе самолёты Fairey Campania, гидросамолёты Sopwith Baby и один истребитель Sopwith Camel.
«Де Хэвиленд 9А»

Самолет DH 9А



Самолет R.E.8, выпускавшийся с 1916 года

Международному контингенту противостояли 6-я армия (до 11.09.1918 — войска Северо-Восточного участка отрядов завесы) и часть сил 7-й армии (на Карельском перешейке и в Междуозёрном районе), в сентябре 1918 — феврале 1919 входившие в состав Северного фронта.
Ключевыми пунктами на севере России были незамерзающий порт Мурманск, основанный всего двумя годами раньше, и крупный портовый город Архангельск, в котором, по сведениям Антанты, хранилась основная часть поставленного вооружения.
Английские морские пехотинцы на Соборной площади. 1918

В дальнейшем предполагалось завербовать достаточное количество антибольшевистских сил, чтобы развить наступление на юг и соединиться там с чехословацким легионом. 6 марта 1918 в Мурманске два отряда английских морских пехотинцев в количестве 176 человек с двумя орудиями высадился с английского линейного корабля «Глори». Это стало началом интервенции. На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта — французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая — американский крейсер «Олимпия». 15-16 марта 1918 в Лондоне состоялась военная конференция Антанты, на которой обсуждался вопрос об интервенции. В условиях начавшегося немецкого наступления на западном фронте было решено не отправлять в Россию крупных сил. В июне в Мурманске высадилось ещё 1,5 тысячи британских и 100 американских солдат. Начиная с конца марта, в Карелию также вторглись отряды финнов численностью около 2,5 тыс. человек, основными целями которых были города Кемь и Кандалакша. Местное население оказывало им активную поддержку. Красноармейцы в Карелии располагали лишь небольшими отрядами в 10-15 человек на станциях железной дороги и около 150 человек на станции Кемь. Оказать серьёзное сопротивление белофинам они не могли, но, отступая, им удавалось сжигать мосты и мешать продвижению сухопутных сил противника. В целом военные действия носили партизанский характер.
После взятия Архангельска был сформирован флот для действий на судоходных реках Северная Двина и Вага, состоящий из 11 мониторов, а также захваченных в городе тральщиков и канонерских лодок. Он являлся основной силой интервентов, неоднократно помогая наземным войскам огнем своих пушек и отдельными десантами в тыл позициям красноармейцев. Однако спешно сформированный флот Красной Армии, не имевший крупных судов, противодействовал интервентам, постепенно выводя из строя один корабль за другим. Войска интервентов также имели значительное преимущество в вооружении и артиллерии; пулеметы Льюиса были исключительно эффективны против красноармейцев, вооруженных в основном винтовками Мосина.
Эти преимущества так и не смогли преодолеть все усиливающуюся оборону Красной Армии. В итоге к осени 1918 года интервенты остановились, продвинувшись максимально до города Шенкурск на реке Вага, и до устья Нижней Тоймы на Северной Двине, и начали готовиться к наступающей зиме.
Неожиданно для интервентов с наступлением морозов началась крупная атака большевиков. За несколько недель войска союзников были отброшены вниз по реке Ваге и Северной Двине. 11 ноября 1918 года, в день окончания Первой мировой войны, наступление завершилось кровавой битвой за деревню Тулгас
Американский посол Дэвид Фрэнсис (David Francis), находился в Архангельске с 9 августа по 6 ноября 1918 года.





















Три американских транспортника с мукой подошли к причалам Бакарицы 6 сентября 1918 года















Сентябрь 1918 года. Американские солдаты роют траншеи на окраине Бакарицы.





Дети в Архангельске, осень 1918

















Аэроплан большевиков, захваченный американцами 16 сентября 1918

Майор МакAрдл, возвращающийся из инспекционной поездки на линию фронта (село Конецборье).Осень 1918

Парад союзников в Мурманске, по случаю окончания Первой мировой войны (ноябрь 1918 года).

При подготовке выпусков об интервенции на Севере использовались материалы vaga_land, а так же из американских и французских архивов

Tags: Англия, Россия, США, война, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →